연말정산세금·세무
냉정한딱새204
냉정한딱새20421.12.20

중소기업 세금감면 기간이 어떻게 되죠?

안녕하세요.

중소기업에 취직한 청년입니다.

중소기업 세금감면이라는 제도가 있다고 회사분께서 알려주셨어요.

제가 지금 수습기간이라 최저를 받고 있기 때문에 월급 인상되면 신청하려고 하는데

기간이 입사한달부터 해당되나요? 아니면 신청한 달부터 해당되나요?

기간은 5년으로 알고 있습니다.

예)입사 - 2021.11.01 // 신청 - 2022.02.01

그럼 시작은 입사때부터인지 신청일부터인지 궁금합니다.

  • 중소기업취업자소득세감면은

    취업일로부터 5년간 적용받을 수 있으며, 취업일에는 최초 취업일 또는 재취업일이 모두 포함합니다.

    소득세 감면기간은 소득세를 감면받은 사람이 다른 중소기업체에 취업하거나 해당 중소기업체에 재취업하는 경우에 관계없이 소득세를 감면받은 최초 취업일부터 계산한다.

    중소기업체로부터 받는 근로소득으로서 취업일로 되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 최영 세무사입니다.

    중소기업 취업자 소득세 감면 신청시 취업일(중소기업에 입사한 날)이 감면시작일이 되는 것입니다. 따라서 입사한 날 부터 적용이 가능할 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 문용현세무사입니다.

    중소기업 취업자에 대한 소득세 감면은 최초 중소기업취업일~ 5년간 적용이 됩니다. 따라서 2021.11월~2026.10월까지 적용이 되는 것입니다. 본인 연말정산시 중소기업소득세 감면을 신청하시면 되는 것입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 전영혁세무사입니다.

    중소기업 청년 소득세 감면제도의 감면 시작일은 해당 감면대상이 되는 중소기업의 취업일입니다. 따라서 그 때부터 적용되는 것으로 하여 신청하시기 바랍니다.