허리가 너무 아픈이유가 궁금합니다.

성별 남성
나이 59세

안녕하세요? 지난번에 허리통증에 대해서 질문을 드린바 있는데 명확한 답변이 없고 병원가라는 조언만 있어서 다시 질문드립니다. 걷거나 움직이면 허리통증이 없는데 고정자세로 가만히 서 있으면 허리가 굳는느낌이 듭니다. 어떤 유투브를 보니까 저와 같은 증상은 디스크가 찢어져서 통증이 있는거니까 붙을때까지 기다리는 방법과 걷는운동을 계속하라는데 어떻게 해야 될까요?

총 4개의 답변이 있어요.

대학병원 재활의학과

안녕하세요. 남희성 의사입니다.

혹시 자고 일어나서 허리 불편감이 심해지거나 허리 뻣뻣함이 있으시진 않나요? 이런 증상이 있으시면 강직성척추염의 가능성이 있습니다.

위 증상이 없고 단순히 고정자세에서의 허리통증 및 뻣뻣함이 있다면 근육통이나 디스크내장증 (디스크가 살짝 찢어진 상태)를 의심할 수 있습니다.

모든 운동과 치료는 항상 정확한 진단에 근거하는게 맞습니다.

진단을 받으시는게 적절한 치료의 첫단계이겠습니다.

    T오**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    허리통증 때문에 불편하시군요.

    허리통증의 원인은 여러가지가 있습니다. 일시적인 염좌부터, 만성적인 추간판탈출증까지 가능성이 있지만 이런 진단들을 글로만 보고는 할 수가 없습니다.

    진단이 우선되어야 정확한 치료가 가능합니다.

    그래서 정형외과나 신경외과에 먼저 내원해보는게 필요한겁니다.

    증상이 지속된다면 병원에 꼭 내원해보시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되었나요?

    도움이 된 답변에 좋아요와 추천버튼을 눌러주시면 더 좋은 아하 답변들이 순환할 수 있습니다.

      안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

      동일한 답변을 얻게 될 가능성이 높겠습니다. 허리 통증의 원인을 알아야 어떻게 치료, 관리를 해야하는지 알 수가 있습니다. 현재 어떤 병 때문에 허리가 아픈지도 모르는 상황에서 명확한 답변은 절대 들으실 수 없을 거라고 생각됩니다. 척추를 진료하는 정형외과, 신경외과에 내원하시길 바랍니다.

        안녕하세요. 박병주 의사입니다.

        디스크 손상이 있을 경우에는 말씀하신 것처럼 움직일때도 통증이 있는 경우가 많습니다. 허리가 점점 굳는 느낌이 든다면 강직성 척추염 등 다른 기질적인 문제가 있을 수도 있으므로 영상학적 검사를 먼저 시행 후 척추 전문의와 상의해보시는 것을 추천 드립니다. 감사합니다.