약 복용약·영양제
우아한공작새147
우아한공작새14721.05.03

꼭 구비해야 할 비상약품은 무엇이 있나요?

가정에서나 여행 갈 때, 비상약품을 구입 하려다 보면, 막상 무엇을 사야 할지 몰라 이것 저것 많이 사게 됩니다. 비상약품들 중에서, 기본적으로 꼭 준비 해야 할 것들은 무엇이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소염진통제. 해열진통제 (한성분이 안들으면 교차복용)

    소화제. (알약 드링크)

    지사제. 진경제

    감기약.

    근이완제

    위염약(알약 현탁액)

    알레르기약

    항생제연고 . 반창고. 소독약 . 파스

    조그만거즈. 종이반창고

    이정도 선에서 적절하게 필요하신것 사시면 될것같아요.

    생각보다 안먹고 버려지는 약도 많아서 낭비가 많이 되니 적당히만 준비하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감기약

    코감기약

    목감기약

    알러지약

    밴드

    항생제연고

    알러지연고

    화상밴드

    거즈

    포비돈

    진통소염제

    해열제

    소화제

    지사제

    변비약

    이정도 챙기면 충분합니다.

    약국에 다 있습니다.

    구비하셔서가세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 상비약으로 복용약으로는 소염진통제 소화제 종합감기약 지사제 위장약 알러지약을 보통 구비해 놓으며 외용제로는 상처 소독제 항생제연고 피부질환 연고 밴드를 구비해두시면 좋습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상비의약품으로 기본적인 것은

    소화기 계통 : 소화제, 지사제, 진경제(배아플 때 먹는 약)

    진통 해열제 : 부루펜 계열, 타이레놀 계열

    상처 : 소독약, 면봉, 항생제 연고, 드레싱 밴드

    감기약 : 종합감기약, 코, 목감기약

    등이 있으며 개인에 따라 파스, 인공눈물 등 자주 불편하신 곳이 있다면

    추가로 구비해두시는 걸 추천드립니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 임동완 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    미리 많은 약들을 준비하고 있으면 좋겠지만 보통 상비약으로 소화제,소염진통제,종합감기약,상처연고,밴드 등을 추천드리며 추가로 해외여행시 물갈이 등으로 인한 설사시 지사제 정도를 추천할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    • 외상의 소독에 사용하는 알코올, 과산화수소 등의 소독약

    • 벌레 물린데 사용하는 암모니아수 혹은 연고

    • 가려움증을 완화시켜주는 항히스타민연고

    • 가벼운 상처에 바르는 상처연고

    • 변비 완화를 위한 글리세린 관장완화제

    • 두통, 치통, 생리통 완화를 위한 진통제

    등이 상비약에 포함됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비상약은 개인의 증상에 따라 다를 수 있고 여행의 목적, 기간, 기저질환에 따라 다를 수 있습니다. 일반인 기준으로 필요한것들을 정리해놓은 저희 약국에서 쓰는 여행 상비약 리스트 사진 공유해 드릴테니 챙기실때 참고하시면 되겠습니다.

    이것들이 다 필요하다는것은 아니고 본인이 평소에 잘 쓰거나 이정도는 있었으면 좋겠다 하는것들을 골라서 구매하시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 소화제, 종합감기약, 소염진통제, 해열진통제, 반창고, 메디폼, 멀미약, 붕대, 포비돈, 마데카솔 정도 입니다.

    -필수적으로 진통제나 소화제를 가지고 계시고, 혹시모를 상처를 위해 마데카솔, 붕대, 반창고 정도 구비하는 것이 좋습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김솔이 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기본적으로 해열진통제(열나거나 몸살 두통) , 진경제 및 지사제 ( 배아프거나 설사) , 소화제 , 소독약 및 연고, 밴드 , 파스 등을 구비해두시면 좋습니다. 여름철에는 벌레약도 있으면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 남창원 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갑작스러운 열이나 통증, 몸살에 드실 해열진통제,

    과식이나 소화불량에 드실 소화제,

    여행지 음식이 안맞아서 생기는 설사에 드실 지사제,

    상처연고와 밴드 정도가 되겠습니다.

    추운 지역으로 가시는 경우 종합감기약을 추가로 챙기시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    진통소염제, 상처바르는 항생제연고

    상처에 붙이는 메디폼(듀오덤)

    종합감기약 소화제

    지사제 속쓰릴때먹는 위산분비억제제

    알러지 비염약(항히스타민제)

    등등이 있고 가시는 지역의 특성에따라

    벌레물린데 바르는약 등을 가져가시면될것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은영 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소화제,지사제,

    해열진통제

    종합감기약

    상처연고, 1회용밴드

    이 정도는 기본이구요.

    그외에 위장약.피부질환연고.

    벌레물린데 바르는약, 파스

    멀미약.소독약 등이 있겠네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    여행 시, 주로 챙겨가시는 비상약품을 말씀드립니다.

    밴드, 멀미약, 소화제, 소염진통제, 타이레놀, 지사제, 모기기피제 등이 있습니다.

    요즘 같은 시기에는 코로나를 예방하기 위해, 인후스프레이도 챙기시는 것이 좋습니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최다희 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 많이 구비하시는 품목은

    종합감기약, 지사제, 소화제, 소염진통제, 대일 밴드, 소독약 정도 입니다.

    이외에도 평소에 자주 아프신 곳이 있다면 해당 질병에 대한 약을 구비해두시면 도움이 되겠지요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    비상약품의 경우 사람마다 필요한게 다르겠지만 제 기준에서 적겠습니다.

    기본적으로 해열제, 진통소염제, 지사제, 종합감기약, 멀미약, 소화제 정도가 필수라고 생각합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 윤유정 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    여러가지 상비약들이 다양하게 있으면 좋지만,

    그중 몇가지 골라드리자면

    1.소화제(액상 ,먹는약)

    2. 지사제(설사시 복용)

    3.해열진통제

    4.종합감기약

    5.인후통약 정도가 아닐까 싶습니다.

    감사합니다.