화려한메추라기56
화려한메추라기5621.04.23

냉동실에서는 음식이 상하지않나요?

평소에 빨리 먹을 수 없을 것 같은 음식이나 금방 변질될 우려가 있는 음식은 일단 냉동고에 넣고 보는 습관이 있습니다.

그런데 냉동실에서는 음식이 상하지않나요?

오랫동안 냉동실에 넣어놔도 괜찮나요?

  • 아니요 냉동실에 넣어도 완전 밀폐상태가 아니라면 균이 생길 수 있습니다 저온에서 활동하며 증식하는 저온생식균들이 생길 수 있는데요 물론 냉장실에서 보관할 때보다는 더 오랜 기간동안 넣어놓아도 문제는 없지만 너무 오랜 기간동안 냉동실에 넣어둔다면 냉동실 전체에 균이 서식하게 되는 좋지 않은 결과를 초래할 것입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    냉동실도 음식이 상합니다.

    문제는 박테리아인데, 보통 실험실에서 박테리아를 생장 정지 상태로 보관하는 온도가 70~80도 입니다.

    냉동실은 15~20도 정도 되는데 세균의 활동이 느려져 상하는 기간이 좀 더 걸릴 뿐 결국엔 음식이 상하거나, 변질이 됩니다.

    냉동실에서 보관할 수 있는 기간은 음식 상태나 냉장고 성능에 따라 차이가 있으므로 먹기 전에 색이 변해 있거나 음식에 이상이 있으면 버리는게 좋습니다.

    생선, 조개류 : 2~3개월

    새우 : 3~6개월

    갑각류 : 10~12개월

    소고기, 닭고기 : 3~4개월

    돼지고기 : 4~6개월

    빵, 케이크 : 2~3개월