기타 의료상담건강상담
머쓱한수달194
머쓱한수달19423.08.23

가래,침에서 피맛이나요 괜히 걱정이 됩니다

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

일주일전 살짝 기침한번 했는데 약간 피맛이 났어요

그래서 일부러 켁켁 거리니깐 가래를 입맛다시니 피맛이 나더라구요 근데 뱉을때 피는 안보이더라구요

혹시몰라 후레쉬로 비쳐도 보이지 않았어요

확인하려고 켁켁하고 가래를 몇번 머금고있으면 아직도

피맛이 나는거 같은데 피맛이 안날때도 있어요

엑스레이 찍어보니 이상은 없구요

2년전에 저선량CT도 정상이였는데

다시 찍어봐야겠죠?ㅠㅠ 일단 병원에서 목하고 코에는 염증은

있는데 출혈부위는 없다고하셨어요

너무 걱정됩니다ㅠ

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    입에서 피맛이 나는 상황은 상기도 감염증이 있을 때 흔히 겪을 수 있는 상황입니다. 아주 미세한 출혈이 있으면 육안으로 보이지 않지만 맛으로는 느껴질 수 있기 때문입니다. 출혈이 발생한 원인은 감염증으로 인한 염증 그 자체일 가능성도 있지만, 기침을 하면서 목이 상처나기도 합니다. 며칠 약 복용하며 기다려보실 수 있겠고, 1-2주 쉬어도 증상이 개선되지 않으면 이비인후과나 내과를 다시 방문하시는 편이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    피가 나서 문제가 아니라 혹시 그로 인한 큰 병이 숨어 있을까봐 걱정이신 것 갑습니다. 맞지요?

    병원에서 검사하면 피가 나는 출처는 확인을 못할 지언정 이상여부는 확인할 수 있으니 걱정하지 마세요

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    피맛이 나는 정도는 기다려볼 수 있어요. 기침을 할 때 입안이나 기관지에 상처가 나도 피가 약간 날수 있거든요. 피를 왈칵 쏟는 정도가 아니면 조금 기다려보시지요.