이비인후과건강상담
짙푸른들소260
짙푸른들소26022.10.13

감기가 한달 이상 지속되고 있어요

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

감기가 병원을 가고 약국에서 약도 여러번 사서 먹었는데도 나을랑 말랑 하면서 한달반 정도 낫지 않고 있어요

코로나 검사를 여러번 해도 아니고

특히나 기관지 쪽이 계속 기침도 나고 머리도 지끈지끈 할 때도 꽤 됩니다

전에 코로나 걸린 적이 한번 있는데 휴유증인지 아니면 그냥 감기가 오래가는 건지 궁금해요

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    1달 이상 증상이 지속된다면 단순한 감기라고 보기는 어렵습니다.

    만성 기침을 유발하는 원인을 찾아보는 것이 필요하지요. 대표적인 질환이 후비루 증후군, 역류성 식도염

    천식, 결핵 등입니다. 코로나 후유증의 경우 격리 해제후 시간이 오래 경과되었다면 가능성은 떨어집니다.

    결국 만성 기침의 원인을 찾기 위한 추가적인 검사와 치료가 필요하니 다시 병원에 가시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 바이러스 이후 발생하는 기침의 주 원인은 기관지염으로 이는 흡연이나 알레르기를

    동반한 경우에 주로 발생할 수 있습니다. 기관지염은 길면 3개월 이상 지속되기도 하며 단순히

    물이나 따뜻한 음료를 마신다고 치료가 되는 것은 아니어서 호흡기 내과 진료를 통해 항히스타민

    제 등 기관지염에 대해 약을 드시는 것으로도 충분히 호전이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 바이러스 감염 이후에 호흡기 증상이 지속될수 있습니다. 길게는 수개월간 후유증이 지속될수 있습니다. 꾸준하게 치료를 하는 것이 가장 효과적입니다.

  • 감기가 오래 가는 것으로 보입니다만

    코로나 검사를 PCR 로 시행한 것이 아니면 검사상의 오류일 가능성도 배제할 수는 없습니다.

    자세한 것은 병원에서 검사를 받고 코로나인지 감기인지 감별하시는게 가장

    정확할 것으로 보입니다.