감기가 두달 넘게 고생입니다 왜이럴까여?

기침 가래 콧물은 흐르지 않는데 코막힘 증상이 있네요

이제 기침은 거의 안하는데 가래 코막힘이 있어요

열은 없구요

저번에도 한달 넘게 가긴했는데..

동네의원가서 주사도 맞고 약 탓는데

약을 듬성듬성 먹어서 그런건지 ..

총 1개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

감기 증상이 2달 이상 지속된 경우라면 감기라 보기는 어렵습니다. 현재 코막힘과 함께 목이 간질거리면서 기침이 나는 경우라면 후비루 증후군(콧물이 목 뒤로 넘어가면서 기침을 유발하는 질환)일 가능성을 고려해야 합니다. 특히 이전에도 비슷한 증상이 있었다면 가능성은 높습니다. 원래 후비루 증후군이 증상이 오래 지속되기는 해서 콧물약과 함께 기침약을 드시면서 증상 관리를 해보시면 좋을 듯 합니다. 물론 직접 진찰을 하고 검사를 하지 않으면 후비루 증후군이라 단정하기는 어려우니 가까운 병원에서 흉부 X-ray검사는 받아보시는 것이 좋을 듯 합니다.

서민석 드림