내과건강상담
당당한텐렉47
당당한텐렉4720.11.11

암환자가 복용할수 있는 건강식품은 무엇인가요?

간암환자가 우루사 와 오메가3를 복용해도 좋은가요?

다른 건강식품중 복용가능한 식품이 있나요?

아버지가 간암 환자라서 걱정이 많습니다. 병원에서 하는 처방말고 어떤 복용을 해야할지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건강기능식품이나 영양제는 간암환자라고 해도 드실 수는 있습니다. 다만 어떤 목적으로 드시는지가 중요합니다. 즉, 불필요하게 드시는 것은 권해드리고 싶지 않다는 의미이지요. 우루사는 만약 간수치가 증가되어 있는 상태라면 따로 드시지 않아도 주치의 선생님이 처방을 해주실 거라 보입니다. 만약 주기적인 검사에서 간수치가 올라가는지 확인을 하셔야 하는 상태라면, 오히려 우루사를 드시면 상태를 확인하는데 방해를 주기 때문에 드시지 않는 것이 좋습니다. 오메가 3는 중성지방을 낮추는데 도움이 되나, 지금 상태에서 중성지방을 낮출 필요가 있을지는 의문입니다. 암 환자의 경우 가장 중요한 치료는 암이기 때문에 암 주치의 선생님과 꼭 상의를 하시고 영양제든 건강기능식품이든 드실지를 결정하시는 것이 중요하다 보입니다.

    서민석 드림