영양제약·영양제
그윽한청설모192
그윽한청설모19221.11.15

복용하는 약과 건강기능식품 여러가지를 같이 먹어도 되나요?

현재 고혈압, 탈모약을 처방받아 복용중 입니다.이 외에 비타민C, 콜라겐, 유산균, 남성활력제 등의 건강식품을 섭취하고자 하는데 관찮을까요?

추가질문으로 이것들을 한번에 다같이 복용해도 괜찮은지요?

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 고혈압, 탈모약을 복용하고 있는데 비타민C, 콜라겐, 유산균, 남성 활력제 등의 건강기능식품을 같이 복용해도 되는지 궁금하시군요.

    유산균은 아침 공복에 복용하는 것이 바람직하며, 이외의 약물, 건강기능식품은 식후에 같이 복용하셔도 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    일반적으로 약들을 한꺼번에 복용하지 말고 조금씩 나눠서 복용하시는 편이 좋습니다.

    많은 약을 한번에 복용하시면 상호 작용이 크지 않더라도 어느 정도 영향을 끼칠 수 있고, 각각의 흡수율에도 영향을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 고혈압 탈모약과

    비타민C, 콜라겐, 유산균, 남성활력제 등과 같이 복용하셔도 무방합니다.

    탈모약의 경우 따로 드시는 것이 흡수율에 도움이 될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    고혈압, 탈모약을 복용하면서 문의 주신 영양제 모두 같이 먹어도 상관 없습니다.

    일반적으로 고혈압약은 아침에 일어날 때 가장 높기 때문에 아침에 기상하자 마자 먹는 것이 일반적입니다.

    콜라겐은 공복에 먹어야 흡수율이 높고, 유산균은 공복에 먹어야 장까지 잘 정착하기 때문에 편하신 시간 공복에 드시길 바랍니다.

    나머지 영양제와 탈모약은 편하신 시간 식사 후에 충분한 물과 함께 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    고혈압, 탈모약과 함께 비타민C, 콜라겐, 유산균, 남성활력제는 함께 복용하시어도 가능하며 영양제의 경오 유산균은 위산에 의해 파괴되지 않고 장까지 살아서 도달 할 수 있도록 장용코팅되어 제품화되어 나오고 있습니다.

    복용시 위산에 의한 영향을 최소로 하여 파괴되는 비율을 적게 하기 위해 공복에 복용하시는 것이 바람직합니다. 아침공복이나 취침전 공복에 복용하시길 권장드립니다.

    나머지 영양제들은 위장장애를 예방하고 흡수율을 높이기 위해 식후 복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김민세약사입니다.

    고혈압, 탈모약,비타민C, 콜라겐, 유산균, 남성활력제를 복용하신다 하셨습니다.

    기본적으로 상호작용을 일으키는 성분은 없으나 다소 양이 많으므로 아침,저녁 등으로 분할하여 드시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 고혈압약, 탈모약을 드시면서 건강기능식품을 드셔도 됩니다.

    2. 약, 건기식을 한꺼번에 드셔도 됩니다. 속이 쓰릴 수 있으니 식사 후에 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    같이 드셔도 괜찮습니다. 한번에 다같이 복용해도 괜찮지만 위장장애, 흡수율 등을 고려하여 복용하시면 더 좋습니다.

    고혈압은 보통 아침식후, 탈모약(대표적으로 프로페시아)은 식사 상관없이 매일 같은시간.

    유산균은 공복, 비타민C는 위장장애가 있을때 식후즉시 복용 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    같이 드셔도 상관없지만 과량이 되지 않도록 주의해야합니다. 고혈압약을 복용하고 계시다면 고함량 비타민B군을 추가하는 것도 좋습니다. 한꺼번에 드실경우 식후에 드세요.

  • 안녕하세요. 이준수 약사입니다.

    -

    남성활력제로 복용 중이신 품목은 어떤 품목인지 따로 기재해주실 필요가 있겠습니다.

    나머지 특정이 가능한 Vitamin C 제제, 콜라겐 제제, 유산균 제제는

    혈압약제와 탈모약제와는 무관하게 복용이 가능합니다.

    혈압약제와 탈모약제는 처방 받으신 용법대로 복용하시고,

    유산균 제제는 아침 식전 공복에, 나머지 제제들은 식후에 복용하시길 추천드립니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    같이드셔도 괜찮습니다.

    영양제는 명확히 정해진 복용방법이 없지만 복약순응도 측면에서는 다 같이 드셔도 괜찮습니다.

    다 같이드시고 위장장애같은 부작용이 나타난다면 시간 간격을 넣고드시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1 현재 고혈압, 탈모약을 처방받아 복용중 입니다.이 외에 비타민C, 콜라겐, 유산균, 남성활력제 등의 건강식품을 섭취하고자 하는데 관찮을까요? 추가질문으로 이것들을 한번에 다같이 복용해도 괜찮은지요?

    - 같이 복용해도 됩니다

    - 추가로 심혈관건강을 위해 비타민c 용량을 늘리고 코엔자임큐텐도 복용하세요