주식·가상화폐경제
반가운비단벌레771
반가운비단벌레77123.05.03

주식 시장에서의 자산 배분 방법은 무엇인가요?

주식 시장의 자산 배분 방법에 대해서 알고싶은데요 주식 시장에서 자산을 효과적으로 배분하기 위한 방법과 전략에는 어떤 것이 있는지 각각의 장단점은 무엇인지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    자산배분은 주식, 채권, 금, 원자재, 현금성자산 등

    여러가지 자산에 배분하여 투자하는 것입니다.

    각자의 리스크 감수능력에 따라서 위험자산과 안전자산을

    구분하여 투자하는 것이며 리스크를 줄여 투자할 수 있으나

    수익률이 기대에 못 미칠 수 있습니다.

  • 주식이나 채권 등 투자 대상에 어떻게 배정할 것인가를 고민하는 것이다. 배분 비율이 결정되고 나면, 가령 주식에 20%를 배정하기로 했다면, 자산운용사에 맡길 지 아니면 인덱스 펀드나 ETF(상장지수펀드)에 투자해야 할 지를 결정해야 한다. 이런 식의 자산배분을 통해 예일대 기금을 세계 최고의 기금으로 만든 인물이 바로 예일대 기금 CIO(최고투자책임자)인 데이비스 스웬슨이다. 그는 '기부금 펀드계의 베이비 루스'라는 별명을 얻을 정도로 기부금 운용의 혁신을 가져온 인물이다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    자산배분 투자전략도 성향에 따라 몇 가지로 나뉠 수 있습니다. 주식과 채권 배분 비율을 6:4, 7:3, 8:2 등으로 나누고 투자하거나 예금과 주식에 투자하는 단순한 배분 전략이 있다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    주식시장에서 효과적인 자산 배분 방법에는 섹터별로 그리고 기간별로 분할 매수를 하는 것이 가장 효율성이 높습니다. 이러한 섹터별 자산 배분은 하나의 섹터가 경기를 타는 경우가 있다면 다른 섹터는 경기 방어주를 선택하여 최근과 같은 금리변동시기에 투자 수익율을 안정화시키는 효과를 가질 수 있게 만듭니다.

    그리고 기간별로 분할 매수를 하시게 되는 경우에는 해당 시기의 기간별로 경기를 반영하기 때문에 경기의 순환선을 따라서 분할매수를 하여 리스크를 분산시키는 효과를 가지게 만듭니다.