치과건강상담
하얀고슴도치236
하얀고슴도치23622.12.09

사람 이빨은 왜 상어나 악어처럼 여러번 나거나, 햄스터 처럼 계속 자라지 않는것인지 궁금합니다.

치과 카테고리보단 과학 카테고리에 맞는 질문인지 좀 애매하긴 합니다만...

이건 왜 그런걸까요??

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    상어의 턱뼈는 층층이 자라고 있습니다.

    따라서 가장 마지막 줄의 이빨을 밀어내면 새로운 이빨이 나오게 됩니다.

    인간은 그렇지 않죠

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아무도 알수 없는거죠. 조물주가 그렇게 해놧으니깐요. 작성자님 말씀대로 치아가 재생되면 충치가 생겨도 크게 문제가 없을것같네요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사람의 치아가 유치와 영구치 두번에 나오는것은 치아 발생이 그렇게 되도록 진화를 했기 때문입니다.

    영구치아가 나오고나면 그다음에는 추가적인 치아가 나오지 않기 때문에 잘 관리를 해주는것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    사람의 치아는 유전자에서 부터 결정 됩니다.

    평생에 2번 치낭이 형성 됩니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.