치과건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.16

현재 40대 중반인데 치아교정을 해도 괜찮을까요?

현재 40대 중반인데 치아가 고르지 못해 치아 교정을 생각하고 있는데 현재 나이에서도 치아 교정을 해도 괜찮은지 문의드립니다 하게 된다면 치료 기간은 얼마나 걸리나요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치아 교정에는 나이 제한이 없습니다. 본인이 심미적으로 문제가 된다고 판단이 된다면 교정적인 평가를 받아볼 수 있습니다. 물론 잇몸 질환이 있거나 특정한 구강 내 질환이 있다면 치료를 우선적으로 하셔야 합니다.

    교정의 기간은 사람마다 다르며 현재 어떠한 상태인지에 따라 기간이 달라집니다. 정확한 판단을 위해서는 치과 방문이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    40대에 교정을 하셔도 되지만, 성인이되서 교정을 하게되면 시간도 오래 걸리고 효과가 떨어질수도 잇습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    40대 중반이시더라도 교정치료를 하실 수 있으며 기간은 편차가 커 6개월에서 3년정도 걸립니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    40대 라면 성인교정 가능합니다. 성인교정 기간은 일반교정 보다 기간이 더 걸리며 대략 2-3년 예상해야 합니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    전체적인 치아 교정은 케이스마다 기간이 다르겠으나 2~3년 정도 소요된다고 보시면 되고요. 나이가 크게 교정치료에 있어서 제한점이 되지는 않습니다. 다만, 잇몸이 좋지 않은 경우 잇몸치료를 먼저하고 교정치료를 하는 것을 권장드립니다. 교정을 하게 되면 잇몸부종, 잇몸퇴축, 골증식 등의 반응이 일어날 수 있으므로 이전에 잇몸치료가 있었다면 잇몸이 악화될 가능성이 높기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아교정은 치조골이 튼튼하고 잇몸의 염증이 없다면 40대가 돼서도 받을 수 있습니다 치열이 가지런하게 되면 충치나 치주질환에 발생이 줄어들게 됩니다