치석 제거 주기는 어느정도가 좋은가요?

1년에 한 번씩 스케일링을 받는데요

주기가 너무 길게 느껴져서요

사람마다 다르겠지만 그냥 하루 3번 양치하는 사람 기준으로 보았을 때에

보통 얼마만에 한 번씩 받는게 치아 건강에 제일 좋은가요?

총 5개의 답변이 있어요.

치과병원 / 통합치의학전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

건강한 구강과 잇몸 상태라면 6개월이나 1년에 한번 하는 것으로도 충분합니다. 하지만 사람에 따라 치석이 생기는 정도가 다르기 때문에 꼭 6개월 1년을 지키지 않으셔도 됩니다. 본인이 치석이 자주 생기거나 치태가 잘 생긴다면 조금 더 짧은 주기로 스케일링 하시는 것이 좋고 잇몸질환을 앓고 계시거나 구강상태가 좋지 않다면 치료의 목적과 더불어 더 짧은 주기로 스케일링 하시는 것이 좋습니다. 상황에 따라 다르다고 할 수 있습니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

정진석 치과의사 드림

    경희대학교 치의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스케일링은 보통 6개월에서 1년에 한번씩 받게됩니다.

    사람마다 치석이 끼는 속도가 다르기 때문에, 치석이 빨리 끼는 경우 6개월에 한번씩 하기도 합니다.

    만약 치석이 끼는것이 매우 불편하다거나, 치석이 자주 끼는것같으시면 6개월마다 받으셔도 괜찮습니다.

    개개인에 맞는 주기가 있기때문에, 정확한것은 치과에서 검진을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

      통합치의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      사람마다 타액(침)의 성상이나 양치질 습관에 따라 치석이 많이생기는 사람이있고 적게생기는 사람이 있어 단정짓기 어렵습니다.

      국가에서 보험급여가 되는 스케일링은 1월 1일 기준 년 1회이기때문에 1년에 한번은 스케일링을 받는 것이 좋고

      주기적검진을 6개월마다 한번 씩 받으면서 스케일링이 필요하다면 추가적으로 받는 것이 바람직합니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 오유진 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        말씀하신것 처럼 각 개인별로 구강관리 정도에따라 1년에 1회로 충분한 경우도 있고 1년에 2회 스켈링과 잇몸치료를 받으셔야

        하는 경우도 있습니다.

        근처 치과에 내원하셔서 스켈링 주기및 구강 관리 방법에 대해 상담받아보시는것이 좋을듯 합니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          보통 최소 1년에 한번씩은 보험이 되시니, 1년에 한번씩은 꼭 스켈링을 하시라고 말씀을 드립니다.

          그러나, 교과서적으로 말씀을 드리면 3~6개월에 한번씩 해주셔야합니다.