기타 의료상담의료상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.13

손톱에 생긴 사마귀 한의원에서 치료가 가능한가요?

나이
성별
남성

손톱 옆에 예전부터 딱딱한 굳은살이 있었는데 가만히 놔뒀더니 커지면서 번지더라고요 손톱까지 번졌는데 사마귀 같은데 한의원에서 치료가 가능한가요?

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다. 레이저, 뜸, 침치료와 봉침 등 치료수단을 적용해 치료가 가능합니다. 피부과 진료를 하는 한의원/한방병원에 내원해 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 직접구라고 하여 환부에 뜸을 뜨거나 사마귀가 떨어져 나가도록 약을 바르거나 실 같은 걸로 묶는 방법으로 치료하기도 합니다. 피부질환의 경우 환부에 따라 진단, 치료 방법, 기간, 예후 등이 달라질 수 있기 때문에 가까운 한의원이나 피부질환 전문한의원에 방문하여 상담받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    아마 딱딱한 사마귀의 일종같은데

    보통 한의원에서는 딱딱한 사마귀인 경우에는

    침보다는 그 부위에 직구(뜸)을 합니다.

    그리고 아마 외용제인 자운고정도를 사용할 것입니다.

    오래 되었다고 하나 빨리 좋아지는 경우도 있지만 그래도

    한 2개월 정도는 잡아야 되지 않을까 싶네요. 아님 더 길어질 수도 있고요.

    한약도 사용하긴 하지만 그래도 주 치료는 직구인 것 같읍니다.

    좋은 결과가 있으시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 사마귀는 바이러스성 질환으로 면역력을 높여 바이러스에 대한 저항력을 높이면 치료 가능합니다. 손톱에 나타난 사마귀는 방치하게 되면 점점 손톱 안쪽으로 파고들 수 있고 치료기간이 길어지므로 조기에 치료 받는 것이 좋습니다. 한의원에서는 침치료, 한약치료를 통하여 피부 혈류순환을 늘리고 면역반응을 유도하여 바이러스가 사멸되도록 돕고 정상 피부조직의 재생을 촉진합니다. 이외에도 한방외용제 도포, 뜸치료 등을 통해 치료와 증상의 재발을 막아줄 수 있습니다. 피부질환을 다루는 가까운 한의원에 내원하여 전문가의 진료를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.