피부과건강상담
든든한안경곰28
든든한안경곰2822.03.31

손톱에 염증 같은게 생겻는데 관리 어떻게 하나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

손톱옆에 가시래기 같은것이 있어서 뜯다보니 갑자기 어느새 엄청나게 붓고는 아프기 시작했습니다

그러다가 고름이 생기고 그렇게 되었는데 이런 치료는 어떻게 해야하는지가 궁금합니다 알려주세요

  • 안녕하세요.

    손톱에 봉와직염이 발생한 것으로 보이며 고름이 발생하였다면 냉찜질과

    함께 항생제 복용이 필요한 것으로 보입니다. 외과 혹은 피부과 진료를 받으시기를

    바라며 냉찜질과 약국에서 구입 가능한 소독약으로 소독을 통해 이차 감염을 막는

    것이 좋으며 염증이 겉에 노출된 경우, 물에 자주 닿는 것을 피하는 것도

    방법입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 언급하신 증상으로 보건데 2차 세균성 감염이 발생했을 가능성이 높습니다. 고름이 생겼다면 배농이 필요할 수도 있으니 외과의원에 내원하시어 진료 및 처방을 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    피부 또는 전신의 작은 상처는 언제든지 감염의 원인이 될 수 있습니다. 하지만 모든 작은 상처들이 전신 감염이나 패혈증으로 진행하는 것은 아닙니다. 우선 해당부위의 발열 통증이 지속되고 진물이 나오거나 전신적인 발열 오한 무기력등이 동반된다면 즉시 병원을 내원해 항생제 투여가 필요합니다. 하지만 대부분의 경우는 문제가 없이 면역반응을 통해 이겨내실 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    고름이 발생했다면 피부과에서 배농과 소독, 항생제 치료를 해야합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    고름이 밖에서 배농할 수있을정도가 되면 배농해주시는 것이 좋습니다. 혼자 어려우면 병원도움받으시기 바랍니다.

    배농할 정도가 아니면 아프지만 그대로 두시는것이 가장 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최준호 의사/공인중개사입니다.

    연조직염이 진행된 것으로 보입니다.

    증상이 심하지 않으면 자연호전되기도 하지만 질문자의 경우 치료가 필요한 상황으로 보입니다.

    상태에 따라 우선 소염제, 항생제를 사용해 볼수 있고,

    심한경우 절개와 배농을 해야할수도 있습니다.

    피부과 진료를 보는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    손톱주위염입니다. 자주 발생해서 고름이 찬다면 절개배농술까지 시행해야 될수도 있습니다.

    정형외과 방문하시기 바랍니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 말씀하시는 증상에 대해서는 감염을 말리고 추가적인 감염을 예방하기 위한 드레싱과 항생제 사용 및 염증과 붓기, 그리고 통증을 가라앉히기 위한 소염진통제 사용이 필요하겠습니다. 정형외과에서 진료 및 처방을 받으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    해당하는 부분의 경우 고름이 생기고 점차 증상이 심해지는 양상이라면 해당 부위에 대한 소독 등 필요할 수 있습니다.

    본인이 해결하기 어려우시다면 가까운 병의원 내원하여 진료 받아보는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    상처로 균이 들어간듯 합니다. 밖에서 소독을 꼼꼼히 해주시고 추가로 균이 들어가지 않게 데일밴드로 잘 덮어주셔야겠습니다.

    만약에 안에 고름이 생겼다면 제거를 해주는게 좋은데 혼자서 하기는 힘드시고 병원에 방문하셔서 배농을 하시는게 맞습니다.

    정형외과 방문하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아마 손톱 주위에 염증이 생겼나 봅니다. 붓고 아프다면 일단은 항생제 치료가 필요하지요. 고름이 생겼다면 째고 고름을 빼내는 것이 필요하구요. 일단 근처 병원에 가셔서 소독을 받고 필요하면 고름도 째고 항생제 처방도 받으시는 것이 좋겠습니다.