손톱 옆에 염증 어떻게 치료하나요?

손톱옆에 가시래기 같은것이 있어서 뜯다보니 갑자기 어느새 엄청나게 붓고는 아프기 시작했습니다

그러다가 고름이 생기고 그렇게 되었는데 이런 치료는 어떻게 해야하는지가 궁금합니다 알려주세요

총 2개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

손 끝부분에 염증이 생긴 것 같습니다.

가급적 추가적으로 만지지 마시고, 피부과 내원하셔서 진료 받아보시길 바랍니다.

상태에 따라서는 먹는 항생제나 연고가 필요할 수 있습니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손톱 주위염이 생긴 듯 합니다. 자꾸 자극을 주게 되면 세균 감염이 유발되어 붓고 아프게 되는 것이지요. 심하게 되면 고름도 차게 되구요. 일단 소독을 잘 하는 것이 필요하고 항생제, 소염 진통제 복용이 필요하니 가가운 피부과나 정형외과에 가보시기를 바랍니다.

    서민석 드림