CBJ
CBJ22.12.07

요즘 예금 적금에 관심이 많아졌는데요

예금 적금도 세금을 내야한다고 들은거같은데

이자가 들어올때 세금을 제하고 들어오는건가요?

아님 따로 세금신고를 해서 납부해야하는건가요?

그리고 세금이 정확히 얼마인지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 정겨운어치269입니다.

    적금 만기 시 발생한 이자소득의 15.4% (소득세 14%, 지방소득세 1.4%) 가 세금으로

    세금 제하고 만기 수령하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 하얀고슴도치236입니다.

    이자를 지급하는 시점에 보통 세금을 제하고 지급합니다.

    마치 3.3% 소득공제 후 지급하는것과 마찬가지라고 보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 신박한저빌192입니다.

    예금 적금은 이자소득에 한해서 소득세와 지방소득세를 차감 후 지금 됩니다.

    소득세는 14% 지방소득세는 소득세의 10% (1.4%)를 합해서 총 15.4%를 부과합니다.

    예를 들면 이자소득이 100만원이면 154,000원이 세금으로 부과되겠네요!

    요즘은 비과세 저축도 있으니 꼭 참고하시면 되겠습니다.