말쑥한호랑나비4
말쑥한호랑나비420.05.12

피로함을 풀 수 있는 좋은 방법이 있나요?

요즘 일과 운동을 병행해서 그런지 몸이 많이 피로합니다. 피로함을 풀 수 있는 좋은 방법이 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    마시면 피로회복에 좋다는 차 입니다.

    오미자차
    다섯 가지 맛이 난다고 해서 이름 붙여진 오미자는 특히 피로 해소 효과가 뛰어납니다. 말린 오미자 열매를 20g 정도 물 300㎖에 넣고 절반으로 줄어들 때까지 달이거나 색깔이 우러나도록 수시로 우려서 마시면 되는데요. 몸이 나른하고 피곤을 느낄 때 오미자차를 한 잔씩 마시면 좋습니다.

    대추차
    대추의 단맛은 긴장을 완화하는 작용을 하므로 신경안정, 스트레스 해소, 불면증에 좋습니다. 평소 히스테리가 심하고 피곤을 잘 느끼는 사람이 마시면 회복에 도움이 되는데요. 붉은색이 우러나도록 끓여 마시면 됩니다. 단, 오랫동안 마시면 소화장애가 생길 수 있으므로 소화기능이 약한 사람은 마시지 않는 것이 좋습니다.

    사과차
    사과 속에는 비타민C, 유기산이 풍부하여 피로 해소에 좋습니다. 설탕과 물을 1:1 비율로 잡아 냄비에 넣고 양이 반으로 줄어들 때까지 은근히 졸인 후 사과를 잘라 적당량을 밀폐용기에 넣고 줄인 설탕물을 넣어 냉장고에 보관합니다. 피곤할 때마다 두 숟가락씩 물에 타서 마시면 피로가 싹 가십니다.

    쑥차/쑥즙
    인진쑥이나 사철쑥에는 스코파론 카필라린 등의 성분이 많아 담즙분비를 활발히 해 식욕과 소화기능을 좋게 합니다. 생 쑥은 쌈을 싸 먹거나 즙을 내 마시는 것이 좋은데요. 말린 쑥 한 줌을 600~700㎖ 정도의 물에 넣고 30분가량 끓여 1일 2~3회 복용합니다. 그러나 오랫동안 먹을 경우 대변이 묽어지고 설사가 나는 등의 부작용이 있을 수 있으니 이럴 때는 마시는 것을 잠시 끊었다가 다시 먹거나 양을 줄이는 것이 좋습니다.