기타 영양상담건강관리
소울리스
소울리스23.02.09

제로칼로리 탄산 어떤 성분이 몸에 안 좋나요?

탄산을 너무 좋아하는데 칼로리라도 좀 줄여보려고 제로칼로리 탄산을 대신 먹는데요,

이것도 건강에 그렇게 좋지 않다고 하더라구요.

탄산 자체가 안 좋은 것은 알고 있는데, 다른 성분도 몸에 안 좋은 것이 있을까요?

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다.

    제로콜라의 경우는 콜라의 당과는 다른 인공감미료가 들어가게 됩니다.

    인공감미료는 아스파탐, 구연산삼나트륨, 아에설팜칼륨이 들어있습니다.

    아스파탐은 많이 먹을 경우 복통, 설사를 일으킬 수 있지만 쉽게 배출되어 몸에 축적될 걱정은 안하셔도 됩니다.

    구연산삼 나트륨과 아에설팜칼륨 역시 몸에서 쉽게 배출되고 몸에 축적되는 물질은 아닙니다.

    하루에 5L 정도 마시면 아에설팜칼륨은 문제를 일으킬 수도 있다고 합니다.

    위와 같은 인공감미료는 아직까지는 위해성에 대해 논란이 없는 상태이지만 연구가 충분히 진행되지 않았을 수도 있으니

    너무 많이 마시는 것은 자제 해야겠습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    제로 칼로리 탄산이여도

    여러가지 감미료들이 들어가기 때문에

    많이 드셨을 경우에는 그렇게 좋지 않을수도 있습니다.

    되도록이면 줄이시는것이 도움이 될것 같습니다.