기타 고민상담고민상담
지적인자라244
지적인자라24421.08.23

미련이 너무 많고 거절을 잘 못하는데 어떻게 해야할까요?

상대방이랑 연을 끊게되거나, 헤어지게 되면 미련도 너무 남고 또 상대랑 안 좋게 끝나도 나중에 다시 잘해보자고 연락오면 고민을 합니다.. 어떻게 하는게 좋을까요? 가끔 이런 제가 너무 밉네요 ㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은혜 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당장은 어떤 조언도 고민자님의 마음을 움직이는 것은 쉽지 않을듯 합니다..

    사랑하는 방법과 사랑받는 방법을 잘 모르시는 듯한 느낌이 있습니다.. 남자든 여자든 진심으로 나를 인정해 주고 나에대해 진심인 사람을 만나야 행복하고 서로 쌍방향 소통이 되어야 관계유지가 원활하고 오랜시간 잘 유지 됩니다^^

    연애를 잘 하는 방법은 본인 스스로를 잘 아는 것 이 중요합니다.

    본인이 좋하는 것은 무엇이고 어떤 취미가 있고 스스로를 제3자의 입장에서 관찰하면서 본인이 얼마나 좋은 사람인지 의미 있는 사람인지 본인이 사랑받을 자격이 있고 스스로가 남들과 다르게 매력있는 포인트를 잘 알아차리시면 보다 이성을 보는 안목이 생기고 연애에 대한 자기 주장과 뚜렷한 가치관이 생길겁니다!!

    사랑을 시작하고 관계를 잘 유지하는 것도 매우 중요한 부분이지만 끝맺음을 어떻게 잘 정리하냐는것도 엄청난 중요 포인트가 될 수 있습니다. 연애를 하면서 성장하고 배워가는 사람도 다양하게 많습니다. 또 새로운 연애를 하면서 그동안 알지 못했던 색다른 나의 모습을 관찰 할 수도 있습니다.

    앞으로 스스로를 잘 관찰해 보시고 본인과 잘 맞는 이성을 만나서 좋은 인연 만드시길 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타인에 대한 생각을 우선적으로 하기 보다는 내가 기준이 되는 연습을 하셔야 합니다.

    내 기분을 우선적으로 하고 나에게 손해가 되는 일이라면 단숨에 거절할 능력을 지녀야 합니다.

    안좋게 헤어지고 나에게 너무 상처되거나 앞으로의 가능성이 없을 거 같다면 거절하는 능력도 키울 필요가 있습니다.

    항상 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이러한 고민은 누구나 할수있는 고민입니다

    시간이 지나고 경험이 쌓이다보면 점차적으로 좋아질수있는 부분이 있습니다.

    성장을 하기위해 고통이 따르듯이 이러한 것도 반복되다보면 다친살이 아물듯이 스스로 대처법을 찾을수있을것이니 너무 걱정하지 않으셔도 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    인연을 끝낼때 확실한 맺음을 맺는 것이 좋을 것 같습니다

    확실하게 끝맺음을 짓지 못하여 그러한 생각이 많이 드시는 것 같습니다