역사학문
젊은매미372
젊은매미37223.05.01

조선시대에 제일 훌륭한 왕은 누굴까요

조선 시대 500년간 많은 왕들이 있었는데 어떤시대는 태평성대를 누렸고, 어떨때는 외적이 침입을 한적도 있었죠. 조선시대에 여러왕들 중에 제일 훌륭한 왕은 누구인가요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    조선시대때는 세종대왕과 정조를 들 수있을거같습니다.

    세종대왕은 한글을 창제하고 민심을 많이 얻었으며 과학기술도 발달했으며 조선의 위대한 왕입니다.

    정조도 인재 양성에 힘을 썼으며 이 당시 조선이 꽤 발전했다고 합니다.

    그리고 백성들의 삶을 위해 노력한 왕이라면 세종과 정조입니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    이건 시대와 개인적인 시각에따라 다른경향이 있기때문에 누가 최고라고 말할순 없습니다.

    하지만 제생각엔 역시 세종대왕정도일까요

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조선 시대 제일 휼륭한 왕은 아마도 세종 대왕과 정조 일 것 입니다. 세종대왕은 누구나 알듯이 한글 창제와 농사에 필요한 각종 기구들을 만들게 햄ㅆ고 또한 용비 어천가와 기타 많은 책들을 편찬 하게 했습니다. 조선 전기에 세종 대왕이 있었다면 조선 후에에는 정도가 있었습니다. 정조는 탕평책을 이어 받아 정치를 안정 시켰고 수원성등을 쌓는데 필요한 기중기 등을 발명하게 했으며 억울한 일들이 나오지 않고 각종 행정 개혁을 단행 했습니다. 또한 금난 전권을 폐지해 상업을 발달 하게 하는 업적도 이루어 냈습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    누가 뭐라고 해도 조선의 최고의 왕은 훈민정음을 창제하시고 천민인 장영실을 천거하여 해시계와 측우기 등 과학의 발전을 이룩한 성군이신 세종대왕이라고 봅니다.

  • 세종대왕이라고 하면 반박할 수 있는 사람이 없으리라고 봅니다.

    수많은 치적을 남겨 조선을 대표하는 최고의 성군으로 칭송받습니다.

    안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.