밤하늘 푸른물결의 오로라
밤하늘 푸른물결의 오로라24.04.09

추어탕을 요리할때 미꾸라지 손질시 소금을 사용하나요?

몸보신으로 먹는 음식에는 삼계탕이나 장어, 소고기등이 대표적인 음식인데,

이외에는 추어탕을 좋아하는 메뉴인데 추어탕을 요리하려면 미꾸라지를

손질해야하는데, 미꾸라지 손질할때 소금을 사용하는데 왜 그런지 알수있나요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    미구라지 해감에 소금을 이용함으로써 미꾸라지가 이물질을 토해내며 미꾸라지의 피부에 붙어있는 이물질도 제거하는 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 위용있는호돌이6입니다. 소금을 뿌리면 미꾸라지들이 마구 꿈틀 대면서 더러운게 떨어집니다. 미끄덩한 미꾸라지 점액을 씻어내면 끝입니다.

  • 미꾸라지 매운탕 정말 맛있습니다.

    먼저 미꾸라지 해감도 중요하게 생각하셔야 합니다.

    맛있는 재료 다 망치는 경우도 발생합니다.

    제일 먼저 미꾸라지를 해감하셔야 하며 해감하지 않을시 흙 냄새가 날수 있습니다.

    미꾸라지를 큰 대야에 넣고 굵은 소금으로 씻어나야 하며

    여기에서 미꾸라지의 진액이 빠져 나옵니다.

    몇번 소금물 씻어 내셔야 해요.

    그리고 중요한 포인트 호박잎을 가지고 씻어낸 미꾸라지를 호박잎으로 빡빡 문질러 주세요.

    그럼 미꾸라지의 남아 있던 진액이 호박잎에 묻어 나옵니다.

    호박잎은 계속해서 교체 해가면서 하셔야 해요.

    그리고 물로 씻어 주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 행운이대박입니다.큰비닐에. 미쿠라지넣고 굵은소금 뿌려주셰요 난리납니다 지들끼리 몸부림치면서 끈적거리는것이 벗겨집니다