투명한도마뱀186
투명한도마뱀18623.05.09

추어탕을 할때 미꾸라지에 왜 소금을 뿌리나요?

안녕하세요.다들 추어탕은 좋아하시지요.이 추어탕을 할때 미꾸라지에 소금은 왜 뿌리는건가요.미꾸라지에 간을 치는건가요.아님 다른 이유가 있나요.

  • 안녕하세요. 순한백로179입니다.

    점액질을 제거하고 냄새와 맛을

    개선하기 위해서 입니다.

    미끈하고 미묘한 냄새가 있어서

    이걸 제거하지 않으면 추어탕 맛을

    해치게 됩니다.

    미꾸라지 씻을때는 적절한 소금의

    양으로 깨끗히 씻어 내고

    추어탕 끓이기를 시작해야 잡 냄새가없습니다.

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    꾸라지의 뼈를 부드럽게 만들어줍니다. 소금이 미꾸라지의 뼈를 연하게 만들어주어 나중에 믹서기로 갈 때 뼈가 잘 갈리게 됩니다.

  • 안녕하세요. 팔방돌이입니다.

    해감을 위해서 소금을 뿌려 흙을 토해내게 하는 이유도 있고 미꾸라지 겉의 진액을 세척하기 위한 이유로 소금을 뿌립니다.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    미꾸라지에 소금을 뿌리면 미꾸라지 피부 표면에 있는 점액질이 제거되어 깨끗하게 씻을 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 늠름한아나콘다156입니다.

    미꾸라지가 겉 표면에 진액이 많아 이를 깨끗이 씻고

    세척하기 위함입니다.

    그 과정에서 미꾸라지가 죽으면서 속 세척도 되구요.