신경외과건강상담
누랭호랭
누랭호랭22.12.17

족저근막염 정확한 진단 위해서는 초음파 해야 하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

아무래도 어머니께서 족저근막염 인 것 같은데 정확한 진단은

초음파를 통해서만 알 수 있을까요?

병원을 안가시려고 하네요ㅠㅠ

종아리와 아킬레스건 쪽으로 스트레칭 하면 좀 괜찮아지셔서 그런지

병원을 잘 안가시려고 하네요..ㅠ

  • 안녕하세요.

    족저근막염의 경우, 발바닥 뒷편에서 자극이 반복되면서 발바닥 근육을 감싸고 있는

    근막에 염증이 발생하는 경우에 통증을 느낄 수 있습니다. 족저근막염은 한번 발생하는

    경우, 재발을 잘 하는 특징이 있기 때문에 무리하게 활동을 하는 것 보다는 통증이 심할

    때 냉찜질을 유지하고 쿠션이 좋은 신발을 착용하시기를 바랍니다.

  • 족저근막염의 경우 정형외과에서 초음파 검사를 통한 확인이 필요합니다.

    정확한 검사를 위해서는 병원 진료가 필요하시므로 병원을 내원하시는 것을 권유드리고

    체중감량등이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    족저근막염은 증상으로 진단이 가능한 질환입니다. 발바닥 아치 부근에 자극을 주면 아프고, 아침에 일어나서 걸으려고 하면 통증이 생기는 것이 특징이지요. 종아리나 아킬레스건쪽이 문제라면 족저 근막염은 아닙니다. 정확한 진단을 받으시려면 정형외과에 한번 가보시는 것이 좋겠습니다. 이 후의 관리는 어차피 스스로 해야 되는 부분도 많으니 스트레칭으로 조절해 보실 수 있습니다.