기타 영양상담건강관리
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.04.09

팥밥을 해서 먹으면 어떤 영양성분이 추가되나요?

팥이 붓기도 빼주고 좋은 성분이 있다고 하던데요.

냉동실에 말린 팥이 있어서 불렸다가 밥을 했어요.

팥자체가 어떤 영양성분과 효능이 있는지요?

  • 안녕하세요.

    팥밥을 먹으면 쌀밥만 먹을 때보다 식이섬유, 단백질, 비타민 B군, 칼륨, 엽산, 항산화 성분, 사포닌 등의 영양 성분을 추가적으로 섭취할 수 있습니다.

    대표적인 효능으로 포만감 유지, 근육 건강 및 성장, 피로 해소, 혈압 조절, 빈혈 예방, 노화 방지, 혈관 건강 개선, 당뇨 예방 등의 효과를 가져옵니다.

    그러나, 주의할 점은 과다 섭취 시 설사를 유발할 수 있고, 신장 질환 환자는 칼륨 함량이 높아 조절이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    팥에는 식이섬유는 물론 칼륨 비타민A 비타민B 콜린 단백질

    칼슘 등이 들어 있으며 활성산소를 제거 해주는등에 좋습니다.