치과건강상담
얄쌍한떄까치238
얄쌍한떄까치23822.10.24

사랑니 발치후 6일짼데 갑자기 통증이 심해졌는데 기다리면 나아질까요?

수요일 낮에 사랑니 발치했는데 괜찮다가 오늘 저녁부터 통증이 점점 심해집니다. 턱도 아프고 어금니랑 송곳니까지 시린 느낌이 생겼습니다. 그리고 두통도 살짝 있습니다

어제 밤에 음주, 흡연했는데 그래서 문제 생긴걸까요?

지금 시기에도 드라이소켓이 생길 수 있나요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    드라이 소켓은 아닐 것으로 판단되나 흡연과 음주는 염증을 일으키는 주된 원인이기 때문에 절대 하시면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    드라이소켓은 발치 후 2~3일 되는 시점에서 발생하는 것이며 6일 이상 지났다면 드라이소켓은 아닙니다. 현재 혈병이 사라지고 정상적인 치유 과정으로 보여지나 아마 알코올이나 흡연으로 인한 잇몸 자극일 가능성이 가장 큽니다. 모양 자체가 정상적인 회복에 가깝기 때문에 시간이 지나면 통증이나 불편감은 사라질 것으로 보이나 발치 전에 치아가 어떤 상태였는지에 따라서 조금 다를 수도 있어 계속해서 통증이 나타난다면 치과 방문을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    6일정도 지나셧다면 드라이소켓이 생겻을 가능성보다는 몸이 피곤해서 그쪽이 아플수도 있을것같습니다. 실밥푸실떄 소독을 한번 더 받으시면좋을것같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    술의 독성과 당분으로 덧날 위험과 세균 증식 위험성이 있습니다.

    드라이 사랑니 발치후 24~48시간 사이에 갑자기 발생합니다.

    치과 방문해서 확인하면 좋을것 같습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.