반려동물 건강반려동물
활달한날쥐43
활달한날쥐4322.12.26

2년된 진돗개를키우고있습니다 ᆢ목에몽우리가커져서 ᆢ

성별
암컷
반려동물 종류
강아지
품종
진돗개

2년정도 집에서진돗개를키우고있습니다 ᆢ몇달전에 목에작은몽우리가잡혀서 동물벙원에갔더니 조금지켜보자고합니다 ᆢ혹시암이아닌지걱정이되어서 문의드려봅니다 ᆢ

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    몸에 뭔가 덩어리가 생기면

    1. 종양

    2. 농양.

    3. 육아종.

    4. 혈종

    이렇게 3가지를 주로 고려합니다.

    2년령이기때문에 아직 종양을 높은 가능성으로 두지는 않고 목덜미라는점을 볼때 농양 간으성을 높게 두지만 이런건 모두 추정일 뿐이라 명확한 판단은 세포를 따내서 확인해야 합니다.

    몇달전 지켜보자고 했다면 이미 몇달 지켜봤고, 그래서 사라지지 않고 존재한다면 이제는 세포학적 검사를 해봐야 할때입니다.

    동물병원에 가셔서 진료 받으시고 원인 평가와 필요에 따른 제거를 하시기 바랍니다.