기타 육아상담육아
매울 우는 뻐꾸기
매울 우는 뻐꾸기24.03.30

아기 물 마실때 물 적정 온도는 몇 도가 좋은가요?

물을 마실 때도 너무 차갑거나 너무 뜨거우면 아이한테 안 좋을 것 같은데, 아이가 물 마실때 물 적정 온도는 몇도로 하는 것이 좋을까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    보통 20도정도의 물을 주시면 무난할수있으며 정수 물정도 해주시면 좋을수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아기 물의 경우 분유 온도와 유사한게 좋습니다. 약 43도 정도를 맞춰주시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    보통 분유를 탈 때의 물 온도는 35~40도 정도가 적당하다고 합니다.

    보리차인 경우에는 식혀서 냉장보관해서 실온에 뒀다가 주면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 아이가 물을 마실때 체내 흡수가 가장 빠르게 할수 있는 물의 적정온도는 11~15도 입니다. 하지만 차가운 물은 아이의 위ㅇㄹ 차게 할구 있으니 되도록이면 미지금한 물을 주는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    20도에서25도정도로해주세요

    성인이먹었을때뜨겁지않다라고느끼는정도면될겁니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기 보리차 및 물은 100도 이상 끓이고 식혀서 먹이는 것이 좋구요.

    물 온도는 35~40도가 적당합니다.

    그리고 아기 물은 6개월 이유식 먹는 시기에 제공해 주시는 것이 좋겠습니다.