예금·적금경제
시뻘건직박구리176
시뻘건직박구리17624.04.12

체크카드 후불 교통카드 질문이 있어요

하나 체크카드 후불교통카드 이용중인데 교통카드로 사용할 때 말고 그냥 일반 물건 결제하는 것도 후불로 되는 건가요? 그건 아니죠?

  • 안녕하세요. 김병섭 경제·금융전문가입니다.

    네, 맞습니다. 하나은행의 체크카드 후불교통카드는 교통비 결제 시에만 후불로 처리되고, 일반 가맹점에서 물품을 구매할 때는 즉시 출금 방식으로 결제됩니다.

    후불교통카드는 대중교통(버스, 지하철 등) 이용 시에만 특별히 후불로 계산되는 기능인 것이지, 일반 신용카드처럼 모든 가맹점에서 후불 결제가 가능한 것은 아닙니다.

    따라서 체크카드 후불교통카드로 일반 가맹점에서 물품을 구매하면 즉시 해당 금액이 체크카드 계좌에서 출금처리 됩니다. 후불 결제 기능은 오직 교통비 이용 시에만 적용되는 것이라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위와 같은 경우에는 체크카드로 결제될 것이며

    교통카드에 한해서만 후불로 될 것이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    후불교통카드라고 하는 것은 말 그대로 교통카드에 대해서만 후불 결제가 되는 카드이며, 일반 결제를 하시는 경우에는 즉시 결제가 되요

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    기본 체크카드는 일반물품 구입할때 잔액이 있어야 하구요 체크카드 중 신용카드 기능이 있는거로 만들면 후불결제 할수도 있는거로 알고 있습니당