삶이 무의미하게 느껴질 때, 어떠한 노력이 필요한가요?

어렸을 때부터 항상 최선을 다하며 살아왔습니다. 남들이 무식하다고 할 정도로 최선을 다하였습니다. 이것이 저의 살아가는 방식이었습니다. 그런데 어느 순간부터 최선을 다하고 열심히 살아가는 것이 무의미하게 느껴집니다. 이 때문에 무기력함을 느낀 적이 많습니다. 어떤 노력이 필요해 보이나요?

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 강신영 심리상담사입니다.

열심히 하더라도 결과가 즉각적으로 보이지 않을 때 이것이 지속된다면 무기력하게 느껴질 수가 있어요 그렇기 때문에 단계별로 목표를 세우는 것이 중요합니다.

하루마다 목표를 세우는 것이 힘들다면 1주일의 목표, 1달의 목표치를 세워 실천하시는 것을 권해드리며, 이것을 이루었을 때 성취감을 느낄 수 있을 것 입니다.

    안녕하세요. 서동설 심리상담사입니다.

    여러가지 생각을 하여 일을 진행시키려하기 보단 꼭 해야 할 중요한 일만 열심히 한다는 마음을 가지는 것이 중요하고 일에 동기를 부여해 보십시오. 어떤 목표가 있다면 팀이나 그룹을 이뤄 시간과 계획을 함께 정해 실행 하는 것도 좋은 방법일 듯 합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

      무기력한 상태에서 벗어나기 위한 방법으로 하루 일과와 자신의 생각을 정리할 수 있는 일기쓰기부터 시작해보시기 바랍니다.

      운동과 예술 활동 등 실현가능한 쉬운 미션을 시도하면서 반복적으로 작은 성공 경험을 쌓게 되면 낮아진 자존감을 회복시켜 무기력을 극복할 수 있습니다.

      자기 연민에 빠져있기 보다는 자신을 칭찬하여 유감을 높이는 것도 하나의 해결방법이 될 수 있습니다.

        안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

        위와같은 경우 과거에 즐거웠던 기억이나 잘했던 기억들에 대해서 적어보면 좋습니다.

        과거의 긍정적인 부분을 찾다보면 현재의 회의적인 부분에 대해서 재조명될수있을것이며

        활력을 찾는데 도움이 될것입니다.

          안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

          무기력한 증상이 이어지다보면 질문자님과같은 현상이 일어날 수도 있습니다.

          내가 하고자 하는 것이 무엇인지에 대해서 구체적으로 생각을 하시면서 목표를 세우시면서 그 목표를 향해서 노력하다보면

          더욱 의지나 끈기가 생길 것입니다.

          할 일에 대해서 미루지 말고 지금 바로 해버려야지 하는 생각으로

          귀찮고 지루하고 용기나 의지가 나지 않더라도

          지금 시작을 해버리고 하다보면 생각이 변환되면서 생각보다 하고자 하는 일에 대한 어려움이나 힘듦이 작아서 쉽게 지속할 수 있을 겁니다.

          항상 응원하겠습니다.

            안녕하세요. 박주영 심리상담사입니다.

            다른 사람과 비교하면서 후회를 합니다.

            자신이 못한 걸 다른 사람은 쉽게 해내거나, 능력이 타인과 비교될 때 무기력증이 찾아옵니다.

            타인과 비교하는 마음을 없앨 수 없지만, 좋은 쪽으로 에너지를 사용할 수 있습니다.

            타인의 성공을 동기 에너지로 바꿔서 매일 스스로의 목표를 되뇌면 됩니다.

            목표를 매일 되뇐다면 목표 방향성이 확고해지고 오늘보다 더 나은 사람이 될 수 있습니다.

            자신을 목표로 나아가는 발걸음으로 열등감에 빠진 자신을 구할 수 있습니다.

            타인의 능력 보다 자신의 능력 절댓값을 기록하면서 무기력증 극복하면 됩니다

              안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

              그동안 너무 열심히 살아왔다면 현재는 잠시 쉬어가는 시간이 필요해보입니다. 재정비를 위하여 휴식을 취해보시기 바랍니다.

                안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

                노력대비 성과가 느껴지지 않아서인지 매너리즘에 빠지신 것 인지는 모르겠지만 목표를 정하지 않은 막연한 노력이 아닌가 생각이 듭니다

                작은 목표라도 목표를 세워보시고 목표를 이루기위한 노력을 해보시는 건 어떨까요

                목표를 달성하면 성취감도 들고 좋은 방법이 될 것 같습니다