기타 고민상담고민상담
고마운도롱이163
고마운도롱이16321.10.08

무기력감과 약간의 우울함 없애는 방법이 있을까요?

열정을 가지고 열심히 살던 사람입니다.
2년 동안 나름대로 바쁘게 살아왔지만 제 삶이 2년 전과 크게 달라진 것이 없다는 사실을 깨닫고는
생각보다 크게 상심한 것 같아서 요즘에 무기력하고 우울함에 휩싸여서 살고 있습니다.

아무것도 하기 싫고 계속 게을러지는데 이런 상태를 어떻게 벗어나는 게 좋을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 심규성 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    : 발전이 느껴지지 않음으로 인해 무기력과 우울기분을 느끼고 계시는군요.

    저는 질문자님께서 많은 성과를 남기신 게 아닌가 싶습니다. 2년 전이라고 하면 코로나 초기인데 거의 대부분의 직장인과 자연업자들이 지난 2년간 큰 퇴보를 하거나 적자를 면치 못하는 상황에 처해 있습니다. 그런 상황에서 현상을 유지하신 것만으로도 그간 얼마나 노력하셨을지 짐작이 됩니다.

    열심히 노를 저어 왔기에 떠밀려 내려가지 않았던 건 아닐까요?

    앞으로 사회가 안정이 되면 그 노력과 성실함에 반드시 더 큰 보상이 찾아올 거라고 생각합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 홍승현 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님의 보내주신 질문을 유심히 읽어보니 저 역시 제 주변 사람들 역시 격어본 감정이라 생각합니다. 본인의 힘으로 해결 할수없는 사건에서 오는 무기력함 시간은 흐르는데 발전이 없는 나의 삶에서 오는 무기력함 저또한 이런 감정을 느낄 때가 종종 있었습니다. 그래서 저의 경험을 바탕으로 이야기를 하자면 전 어릴적 순순한 동경심으로 목표를 잡고 노력하던 열정이 어릴적에는 생각을 하지 않아도 되는 현실적인 벽에 치여 힘들고 무력해질때가 많았습니다. 나라는 사람은 도태되어간다 생각을 토대로 남과 비교를 하게 되었습니다. 특히 이런 코로나 바이러스가 있는 시절에는 감정소비가 더더욱 커지게 되었지요. 그래서 계획을 다시 잡기 시작했고 아주 큰 목표가 아닌 취미,흥미가 있는 일을 생각하고 아주 간단한 계획부터 계단씩으로 세부적인 계획을 잡고 한단계씩 이루는 성취감에서 오는 행복,만족감으로 무기력함을 이겨내기 시작했습니다. 질문자님도 먼저 난 발전을 할수있는 멋진사람이다! 라는 생각을 가지고 자존감을 회복한뒤 한걸음 한걸음 나아가기를 기원하겠습니다.

    서두르지 말되 멈추지 말라 -괴테-

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    질문자님 께서 무기력감과 약간의 우울감이 있다고 하신다면 번아웃 증상에 가깝습니다

    이는 일상에서 벗어나 새로운 경험을 해보시는 것을 추천드립니다 여행을 떠난다던지

    땀에 젖도록 운동을 해본다던지 새로운 경험이 좋은 방법이 될 것 같습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    2년동안 열심히 하였다면 현재는 소진이 되었을 가능성이 큽니다

    에너지를 쏟은 만큼 그만큼 고갈이 되기도 쉬운것이 사람의 감정입니다.

    그렇기에 현재 고갈된 에너지를 채우는것을 우선하면 좋을듯합니다.

    자신이 좋아하는 활동이나 힐링을 할수있는 방안이 있다면 해보시면 좋습니다

    혹은 여행을 가셔서 심신에 휴식을 취하면 도움이 될겁니다.

    휴식을 통해서 점차 마음의 에너지를 회복하다보면

    다시 예전처럼 활력을 채울수있을겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정인욱 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어느 누구에게나 찾아올 수 있는

    흔한 증상 중 하나로 하루 중 대부분이

    무기력하고 의욕이 없는 증상이

    지속될 수 있습니다.

    이런 부분이 2주 이상 계속되는 경우에는

    병원을 방문하여

    정확한 검사를 통한 전문적인 진단을

    받아보는 것이 필요합니다.

    우울에 도움이 되는식품들이있는데요

    들깨에는 리놀렌산 성분이

    풍부하게 함유되어 있는데요.

    불포화지방산으로 뇌세포를 활성화하여

    집중력, 기억력 개선에 도움을 주고

    오메가-3가 함유되어 있어

    행복감을 주는 세로토닌 분비를 촉진시켜

    식욕 증가, 수면 조절, 기분 향상으로

    우울증에 효과적인 식품으로

    알려져 있습니다.