기타 고민상담고민상담
색다른말벌43
색다른말벌4321.01.28

아무것도 하기 싫은 무기력증을 어떻게 해야할까요?

열심히 살려고 미라클모닝도 하고 계획을 세워서 이것저것 도전해보고 있는 중입니다. 열심히 달리다가도 2-3주에 한번씩은 무기력증에 빠집니다. 아무것도 하기싫고 내가 왜 이렇게 열심히 살아야하나 생각만들고 팔하나 움직이기 싫을 때가 옵니다. 그런 생각이 들때마다 아무것도 안하면 나태해졌다는 생각에 제 자신이 미워지고요.이 감정이 너무 싫고 벗어나고 싶어요. 어떻게 해야 될까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자존감이낮아지신듯합니다

    이럴때는성공경험을해보는것이좋습니다

    작은 목표를 정해서 성공에 대한 경험을 쌓는것이좋습니다.

    작고 사소한 것도 좋습니다. 무엇이든 내가성취할 수있는 목표를 세워 그것들을 이루어나가세요

    이러한 성취하는 것들이 하나둘 늘다보면 자존감이 향상됩니다.

    그렇게 하다보면 앞에 어려움이나무기력이와도 스스로 이겨내실수있을겁니다.