기타 고민상담고민상담
떳떳한파리239
떳떳한파리23922.05.15
늘 잠식하고있는 무기력증을 탈출하는 방법이 있을까요?

저는 매일 같이 뭘해도 의욕이없고 흥미가없는 상태라 잘살아보려고 열정과 에너지로 불타오르는 상태가 되고싶습니다 매번 여러 노력은해보지만 쉽지않네요 구체적이고 현실적으로 무기력을 극복하는 방법있을까요?

  • 안녕하세요. 정인욱 심리상담사입니다.
    어느 누구에게나 찾아올 수 있는

    흔한 증상 중 하나로 하루 중 대부분이

    무기력하고 의욕이 없는 증상이

    지속될 수 있습니다.

    이런 부분이 2주 이상 계속되는 경우에는

    병원을 방문하여

    정확한 검사를 통한 전문적인 진단을

    받아보는 것이 필요합니다.

    우울에 도움이 되는식품들이있는데요

    들깨에는 리놀렌산 성분이

    풍부하게 함유되어 있는데요.

    불포화지방산으로 뇌세포를 활성화하여

    집중력, 기억력 개선에 도움을 주고

    오메가-3가 함유되어 있어

    행복감을 주는 세로토닌 분비를 촉진시켜

    식욕 증가, 수면 조절, 기분 향상으로

    우울증에 효과적인 식품으로

    알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다. 무기력증은 틈틈이 찾아옵니다. 반기지도 않는데 틈만 보이면 훅 들어오죠 무기력증이 찾아오면 일단 쉬면서 휴식을 취해야 합니다

    Tip>

    1. 목표를 위해 세밀하고 구체적인 계획을 세우기

    2. 찌질한 정도로 작지만 의미있는 루틴들을 실천하기

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상시적인 무기력함에서 벗어나려면 질문자님이 성취감을 느낄 수 있는 활동목표를 세워보는 것이 가장 효과적입니다. 목표의식을 가지고 뭔가를 해낼수 있도록 계획을 세워보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    위와같이 무엇을해야할지모르겠을때는 과거에 내가 잘했던것이나 즐거웠던것을 떠올려보는것도 좋습니다

    그당시에 했던것중 즐거운것들을 찾아서 해보는것도 활력을 찾을수있는방법입니다

    무언가 떠오르지 않는다면 매일 꾸준히 30분이상씩 외부에서 걷기나 조깅등 가벼운 운동을 먼저 시작해보는것도 도움이될것이니 참고바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.질문자님 께서는 요즘 흔히 느낄 수 있는 번아웃 혹은 코로나 블루 증상에 가깝습니다 이를 해결하기 위해서는 일상에서 벗어나 새로운 경험을 해보시는 것을 추천드립니다 여행을 떠난다던지 땀에 젖도록 운동을 해본다던지 새로운 경험이 질문자님의 생활의 활력을 줄 것 입니다

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    질문자님께서 무기력함으로 어려움을 겪고 계신 것 같습니다.

    무기력함을 줄이기 위해서 활동적인 부분이 많아져야합니다.

    또한, 내 목표를 정하고 그 목표에 대해서 나아가다보면 무기력함이 감소될 것입니다.

    그것이 일상의 목표, 진로의 목표 등이 될 수 있겠습니다.

    현재 상황에 대해 할 일들을 나열해보시고, 그 할 일에 대해서 미루지 말고 지금 바로 해버려야지 하는 생각을 지니시면서 바로 실천할 필요가 있습니다.

    현재 무기력해서 귀찮고 지루하고 용기나 의지가 나지 않더라도

    지금 시작 해야지라는 생각을 지니면서 움직인다면

    무기력한 생각이 변환되면서, 무기력함을 극복해 나갈 수 있습니다.

    항상 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요. 서동설 심리상담사입니다.

    무기력함에서 발생하여 적극적으로 행동으로 옮기지 못하는 상태로 보이는데 이는 올바르지 않는 휴식으로 자기발전에 도움이 되지 않는다는 것을 인지하시고 여러가지 생각을 하여 일을 진행시키려하기 보단 꼭 해야 할 중요한 일만 열심히 한다는 마음을 가지는 것이 중요하고 일에 동기를 부여해 보십시오.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    작은 목표를 설정하고 성취하는 기쁨을 만끽해 보시길 바랍니다.

    크고 길다란 목표는 도중에 지쳐 버릴 수 있으니 짧은 시간에 이룰 수 있는 작은 목표를 설정하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이진성 심리상담사입니다.

    열정과 에너지를 불태우기 위해서는 아이러니하게도 체력을 모두 소진한 상태가 되어야 합니다.

    체력을 소진하기 위해서는 운동이 필수적인데요.

    처음엔 운동을 생활화 하는게 지치고 힘들지만 익숙해지면

    서서히 기초체력이 향상되고 열정과 에너지가 커지는걸 느낄수 있습니다.

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    에너지는 있으나 의미없는 일을 하고 있는 상태, 의미없는 일을

    하고 있으니 무기력하게 느껴지는 상태입니다

    무기력함은 너무 잘 하려는 마음에서 옵니다

    너무 잘하려고하는 강박과 욕심때문에 자꾸 미루게 되고

    그일이 버거워 져서 무기력하게 되버리는 상황인거죠

    극복하기 위해서는 몸을 움직이고 목표치를 낮추세요

    그리고 다른 사람들과 관계를 잘 맺으시고

    나도 쓸모있는 존재구나라는걸 느끼는게 중요해요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    무기력한 상태에서 벗어나기 위한 방법으로 하루 일과와 자신의 생각을 정리할 수 있는 일기쓰기부터 시작해보시기 바랍니다.

    운동과 예술 활동 등 실현가능한 쉬운 미션을 시도하면서 반복적으로 작은 성공 경험을 쌓게 되면 낮아진 자존감을 회복시켜 무기력을 극복할 수 있습니다.

    자기 연민에 빠져있기 보다는 자신을 칭찬하여 유감을 높이는 것도 하나의 해결방법이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    본인 스스로 늘 잠식하고 있는 무기력증을 탈출하고 싶다고 하신다면

    일상에서 벗어나 취미나 여가생활 혹은 운동등을 해보시는 것이 좋을 것 같습니ㅏ

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    한 번 죽음 혹은 포기와 같은 극단적 상태로 마음이 기울면 돌이키기 어렵습니다. 따라서 예방이 중요합니다. 예방이란 마음속의 자그마한 네트워크들이 서로 자기 몫을 하면서 경쟁과 견제를 통해 균형 상태를 유지하는 것을 말합니다. 지금은 신경 네트워크라는 말로 표현 되지만 20세기 초 아직 뇌의 해부학적 구조를 모르던 때 융은 우리가 제어할 수 없는 무의식적인 사고방식을 ‘콤플렉스’라는 말로 표현했습니다. ‘학력 콤플렉스가 있어’, ‘작은 키가 나의 콤플렉스야’라는 말에서 우리가 쓰는 콤플렉스란 용어는 열등 콤플렉스(inferioritycomplex)입니다. 이러한 부정적인 콤플렉스에 사로잡히면 남보다 못 하다는 열등감이 매번 고개를 쳐들어 아무리 노력해도 제어할 수없게 됩니다.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    우리가 되고 싶어 하는 사람의 모습 즉 현실 자아와 이상적 자아의 차이가 클수록 자존감이 낮아진다고 합니다.

    이상적 자아와 현실 자아의 괴리가 크면 클수록 스스로가 한없이 작아 보일 겁니다.

    둘 사이 간격을 좁히도록 노력해 보세요.

    자기합리화와 변명의 기회를 줄이고

    작은 습관과 실천들을 실행하세요.

    자존감은 당연히 올라갈 것입니다.무기력증도 해소될 것입니다.

    그렇다면 무기력증을 해소하실 수 있으니 참고하시길 바랍니다.

    가슴이 뛰는 일을 찾아서 하는 것도 하나의 방법이 될수 있습니다. 흥미를 유발하는 취미등을 찾아보시길 바랍니다.