기타 고민상담고민상담
살가운슴새214
살가운슴새21421.04.21

사는게 무기력해질때 어쩔까요?

열심히 잘 살고있다생각했는데

달리는 만큼 결과도없고 그냥 힘들게 달리는 기분입니다.

뭔가를 하고싶어도 할수없으니 그냥 포기하고

살고있는데 참 모든게 하기싫고.. 의욕도 점점

사라지고 그냥 의무적으로 하루를 보내는거 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스스로 삶에 대한 성취감이 없다고 느껴질때 하면 좋은 작업은 감사일기를적는것입니다.

    나에 대해서 혹은 나의 주변에 대해서 감사한것들을 적어보면 좋습니다.

    오늘 외식을 했다면 외식을 하려고 노력해준 가족들에게 감사함을느낀다던지, 혹은 오늘도 열심히 일을 해서 외식을 하게된 나에게 감사함을 느낀다던지

    이런 여러가지 것들에 대해서 의미를 부여하고 감사함을 적는 작업을하면 이런 부분에 대해서 좋아질수있을겁니다.

    저를 예로들면 오늘도 아이가 아프지 않고 건강하게 잘 지내줘서 감사함. 일을 하면서 경제활동을 할수있어서 감사함.

    등 찾아보시다보면 점차 기분변화가 있을것입니다.