기타 고민상담고민상담
달명이
달명이21.07.05

무기력감, 무의미감이 너무 짙어요. 잘 살아갈 수 있을까요?

꿈도 있고 목표도 있지만 노력하지 못하네요. 의욕도 없고요. 그러다 다시 에너지가 생기면 계획했던 일정을 몇일이고 하다가도 이게 의미가 있나 싶고 꼭 해야하나 싶으면서 지금이야 지원이 있으니 살아가지만 나중에는 어떻게 살지? 십기도 합니다. 꿈꾸면서 힘이나다가도 결국 무력감이나 무의미함 같은거에 먹혀서 힘도 빠지고 아무것도 안하고 싶고 생각하기도 귀찮고 그렇네요.

뭔가 힘이 없습니다. 사람들이랑 지내는 것도 다 귀찮고 죽고싶은생각은 하나도 없고 오래살고 싶은데 좀 사는게 귀찮습니다.

잘 살아갈 수 있을까요? 무기력합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무기력함이 있으신듯합니다.

    이런 무기력함이 있을때 추천드리고 싶은것은 산책입니다.

    낮시간동안 핸드폰이나 기타 물품들을 소지 하지 않고 한적한곳에 매일 한시간씩 산책을 해보면 위와같은 생각을 정리하는데 좋습니다.

    실제로 자신의 목표나 후회될만한것 이러한 감정들의 실타래속에서 많이 방황하시는듯합니다.

    그렇기에 잠시 오롯한 자신만의 시간을 가지면서 생각을 정리하면 조금더 좋아질수 있을겁니다

    또한 낮시간동안 외부에서 산책하는것은 우울감을 예방하는데 도움이 되니 한번 해보시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    스스로 삶의 무력감이 들고 무기력하다고 하신다면

    새로운 사람들과 새로운 취미생활을 가져보시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정인욱 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    목표가 있는데 달성할지 어떨지 모르는 걱정에 몸이 움직질 않으시니봅니다

    현재 설정하신 목표는 향후 미래를위해서

    설계하신것이겠으니 천천히 실행해보시고요

    단기간에 성취감과 자존감을 높일수있는 취미나 목표를설계해보세요

    또한 요즘 자원봉사를 필요로하는 곳도 많이 있으니 자원봉사를함으로써 뿌뜻함도

    느껴보시는것도 추천합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 자기 자신을 사랑해보시기 바랍니다.

    이후에 목표를 세워보시고, 그 목표는 사소한 것이라도 좋습니다. 목표와 계획을 세우셔서 하나식 처리를 하다보면 어느덧 무기력함은 사라질 것입니다.