기타 고민상담고민상담
덕망있는돼지254
덕망있는돼지25422.02.04

긍정적이고 지속가능한 동기부여 받는 법

요즘 들어 동기부여와 간절함이 없어 고민이 많아지고 있습니다. 그냥 계속 아무것도 하기 싫고 그냥 이대로 아무것도 안하고 살고 싶네요. 그러면서도 다른 한 편으로는 빨리 다시 일어나서 열심히 살아야겠다는 생각을 하지만 다시 또 제자리걸음만 걷네요

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    최대한 긍정적이고 밝은 쪽으로 생각하는 연습을 하시길 응원하겠습니다.

    밝은 모습과 긍정적인 생각은

    보다 나은 결정과 결과로 이어지게 됩니다.

    그리고 주위 사람들에게도 긍정적인 영향을 주면서 더 좋은 결과를 나올 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

    아무것도 하기싫고 귀찮을 때가 와요

    잠시 쉬면서 재충전의 시간을 가져보세요

    새롭게 도전하는 의욕이 생겼을때

    동기부여될 수있는 롤모델 찾아보세요

    그리고 학창시절, 대학시절의 멘토와

    소통하면서 좋은 글귀들을 받아보세요

    주변의 소소한 일들이 큰 가르침으로

    다가옵니다

    힘든시기 지혜롭게 이겨내길 바랍니다

    항상 응원할게요

  • 안녕하세요. 최면심리상담사 비다입니다.

    정말 즐거운 일을 찾으면 자연스럽게 지속적으로 긍정적인 동기부여를 받게 됩니다. 진짜로 하고싶었던 일이 무엇이었는지 종이에 적어서 정리해보시는 것을 추천합니다. 즐겁게 몰입해서 몇시간씩 해도 시간가는 줄 모르고 할 수 있는 것들을 리스트로 작성해보시면 새로운 아이디어가 떠오를 수 있습니다.

    지금 이대로의 나의 모습도 괜찮다고 받아들여보세요. 지금 나의 모습이 마음에 들지 않아서 변해야한다고 생각하실수록 부담감이 느껴져 열심히 살자는 마음이 들다가도 다시 움츠려들게 됩니다. 사소한 일이라도 해보고싶었는데 못했던 것을 시도해보시고 조금씩 성취감을 쌓아나가시면 다른 더 큰 일도 잘할 수 있다는 자신감과 동기부여가 생겨날 것입니다.

  • 안녕하세요. 이기운 심리상담사입니다.

    동기부여와 간절함이 없어져 고민은 하고 있네요.

    그 동안 성취하고 다시 새로운 도전이 없거나

    새로운 목표가 없을때 동기부여나 간절함은 사라집니다.

    넘 조급해하거나 무리 하지 마시고 가까운 운동이나

    산책들을 통해서 육체적 정신적 건강을 이루시고

    새로운 목표나 동기 부여를 떠올려 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박성원 심리상담사입니다.

    무엇인가를 끓임없이 도전하고 성취하고 그리고 성장한 경험이 있다면 지금 이런 상황이 무척 답답할 것 같습니다. 지금 당장 큰 성취감을 주는 목표가 아니더라도 아주 작은 목표라도 잡고 해보시면 어떨까요?

  • 안녕하세요. 서동설 심리상담사입니다.

    올바르지 않은 휴식은 게으름이고 목표와 지향성을 잃고 이는 전혀 도움이 되지 않는다는 것을 명심하고 계획을 세워보십시요. 여러가지 일을 하려하기보단 한가지 일에만 집중해서 한다는 생각으로 한다면 한결 가벼운 마음으로 일을 처리하실수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최혜경 심리상담사입니다.

    건전한 자극제가 필요해 보입니다.

    그럼 제가 극약처방을 하나 할게요.ㅠ.ㅠ....

    SNS나 소셜미디어에 잘 나가는 사람들 있쟎아요?

    그런 사람들의 SNS나 소셜미디어를 수시로 보면서 자신의 열등감을 불러일으켜 자신의 의지를 다지는 것입니다.

    그러나 이 방법은 부작용도 대단해 거기에 빠지면 안 된다는 것 아시죠??ㅠ.ㅠ......

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    하루에 한 가지씩 작은 목표를 정하고 하나씩 실행하는게 중요합니다.

    생각에만 머물러 있지 말고 실천해 보시면 동기부여가 생길 것입니다.

  • 안녕하세요. 이옥희 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    생각이란 말하는것도 듣는것에 영향을 많이 받습니다

    긍정적인 말을하고 긍정적인 내용을 듣고 노력하는것입니다

    그런것들의 노력하고 실천하시면 고민이 조금 해결될듯합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    지속가능한 동기부여가 가능하려면, 목표를 명확하게 정하는 것이 중요합니다. 목표를 정해야 이를 이루기 위한 동기부여에 정당화가 이루어집니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    아무것도 하기싫고 무기력해지는것은 우울증의 원인이될수도 있습니다

    그렇기에 가능하면 이러한 감정을 순화시킬필요가 있습니다.

    추천드릴만한방법은 좋은 기억들에 대해서 찾아보는것입니다.

    내가 과거에 잘했던것이나 즐거웠던것들을 적어보고 읽어보면서 감정을 전화시키는 방법을 쓰면 활력을 찾는데 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    질문자님 께서는 요즘 흔히 느낄 수 있는 번아웃 증상에 가깝습니다 이를 해결하기 위해서는 일상에서 벗어나 새로운 경험을 해보시는 것을 추천드립니다 여행을 떠난다던지 땀에 젖도록 운동을 해본다던지 새로운 경험이 질문자님의 생활의 활력을 줄 것입니다

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    하루하루를 가벼운 계획표로 생활해 보세요.

    그 계획표대로 하루 일주일 한달을 살아가다 보면

    스스로 성취감도 들 것이고, 거기에서 오는 긍정적인 효과가

    질문자님의 인생을 바꿀 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강신영 심리상담사입니다.

    동기부여를 받는 가장 좋은 것은 멘토를 구하거나, 주변 지인들 중 롤모델을 찾는 것입니다. 비교하는 것이 나쁘다고 할 수는 있겠지만, 롤모델로 삼은 사람을 보며 본인과 비교 후 저 사람 하는 것 반이라도 하자 라는 식의 동기부여를 한다면 작은 목표부터 큰 목표까지 자연스럽게 세울 수 있을 것입니다.

    다만, 비교하면서 나는 왜이러지, 나는 아무리해도 저사람처럼 되지 않아 라는 식의 부정적인 생각을 갖지 않길 바랍니다.

    감사합니다.