기타 고민상담고민상담
흰말139
흰말13921.06.14

간절한 무언가가 없는 느낌이라 무기력한데 동기부여는 어떻게 찾나요?

아무것도 하기싫을때가 때때로 생기고, 그럴때 가끔 정말 포기하고 아무것도 안하곤 합니다. 동기부여가 되어도 일시적일 뿐인것 같습니다. 그때문인지 아침에 일어나는것도 스스로 잘 못하겠고 마음은 급한데 몸이 따라주지않는거같네요ㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무기력한 증상이 이어지다보면 질문자님과같은 현상이 일어날 수도 있습니다.

    내가 하고자 하는 것이 무엇인지에 대해서 구체적으로 생각을 하시면서 목표를 세우시면서 그 목표를 향해서 노력하다보면

    더욱 의지나 끈기가 생길 것입니다.

    할 일에 대해서 미루지 말고 지금 바로 해버려야지 하는 생각으로

    귀찮고 지루하고 용기나 의지가 나지 않더라도

    지금 시작을 해버리고 하다보면 생각이 변환되면서 생각보다 하고자 하는 일에 대한 어려움이나 힘듦이 작아서 쉽게 지속할 수 있을 겁니다.

    항상 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정인욱 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    동기부여를 찾으려는 강박관념때문에

    일들이 더 안될수도있습니다

    나도모른게 그부분이 스트레스가되고 쌓이면서

    해소가안되는 부분인데

    우리몸은 정직하기때문에

    푹쉴필요가 있을듯하네요

    명상도 도움이되고 그냥 취미생활이나

    하고싶어하던걸 이번 기회에 해보세요

    급하게 말고 천천히요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자신이 어떤것이 필요한지 어떤것을 중요하게 생각했는지 하나씩 생각해보시고, 나열하셔서 가장 중요한 것이 무엇이지 고민해보시기 바랍니다.

    그리고 그 중요한 것을 찾았다면 목표를 향해서 나아가보시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    간절한 마음 이 없어서 동기부여가 잘안된다고 하신다면

    지금 현재 아무것도 하기 싫고 포기하고 싶은 마음이 생기는 것을 보아

    번아웃으로 생각됩니다

    번아웃을 극복하기 위해서는

    오히려 적극적인 취미활동이나 여행등으로 리프레쉬를 해주는 것도 도움이 됩니다