기타 고민상담고민상담
빈티지한바위새102
빈티지한바위새10221.11.09

트라우마를 극복하는 방법 어떻게하면 트라우마 극복하나요?

사춘기때 일어난 일에대한 트라우마가 있어서 그 기억때문에 아직도 무섭고 싫고 피하기만 하고싶은데 트라우마 극복해보신분 어떻게 극복하셨는지 궁금해요 다들 어떻게 극복하시나요??알려주세여

  • 안녕하세요. 서동설 심리상담사입니다.

    PTSD로 인한 불안으로 힘들어 하시군요.

    실제 PTSD의 경우 사고의 기억을 반복적으로 노출시켜 큰일이 생기지 않는 믿음을 보이게하는 노출치료, PTSD를 겪은 사람들과 아픔을 공유하면서 치유하는 집단상담치료, 주변사람들(가족, 배우자)의 무조건적인 지지와 격려를 통한 부부, 가족치료등이 있습니다.

    공포와 불안을 말하지 않고 마음속에 담아두기 보단 적극적으로 드러냄으로서 증상을 완화시키는 것이 좋아 보입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    트라우마를 이겨내기 위하여 자존감과 자신감을 길러보세요.

    이러한 일은 아무것도 아니다 나는 분명히 이겨낼 수 있다라고 게속

    생각하시면서 동시에 용기를 가지시고 도전한다면 트라우마를 극복하는데

    도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

    트라우마를 겪고계시는군요

    우선 마음의 치유가 중요합니다

    일상생활하는데 조차

    힘들다면 전문의를

    권합니다

    앞으로 유사한일은 가급적 피하고

    스트레스 덜받고

    매사에 긍정적인 마음으로

    지내도록 노력하세요

    힘든시기를 보내고 있지만

    하루빨리 회복되길 응원합니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    트라우마를 극복하는 것은 스스로 하기 어려운부분이있습니다.

    개인적으로는 정신치료극이 트라우마를 극복하는데 도움이 된다고 생각합니다

    과거에 상황에 대해서 재구성하여 그때의 감정을 풀어내는 사이코드라마를 실시하여 그때 감정의 응어리를 조금씩이라도 풀어낸다면 도움이 될겁니다.

    또한 그와 병행하여 스스로는 스트레스를 줄이는 것을 꾸준히 해주며

    상담을 하면서 과제를 받을때 그것을 꾸준히 해주시며 일기를 적어보면서 자신의 감정의 변화를 체크해보는것이 좋습니다.

    생활패턴이나 식사 수면을 규칙적으로 하시면서 상담을 정기적으로 받으면 점차적으로 회복되는 것을 볼수있을겁니다.

  • 안녕하세요. 정인욱 심리상담사입니다.

    트라우마는 그때의 일들을 해결하지못하거나

    걱정된부분 분노 이러한 부분때문에 생기게된것이기에

    사춘기때겪은 내용이 무엇인지 모르겠지만 원인을 분석해서 다시행동하시거나 누군가 때문이라면 그사람을 찾아가서 행도에대한답변을듣거나

    사과를받거나 하셔야합니다

    그럼 괜찮아지실꺼에요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    트라우마를 극복하려는 접근보다는 그것들을 의지되는 사람들에게 털어놓고 그들에게 공감받는 대화들이 지속된다면 지금 겪고 계시는 상태보다는 조금 더 나아지지 않을까 생각합니다.

    트라우마를 무리하게 극복하려고 하다가 보면 오히려 극대화되는 부작용이 발생할 수 있습니다.