역사학문
삼진파파
삼진파파22.09.22

삼국시대나 고려, 조선시대등 임금(왕)을 조나 종, 군으로 부르고 있는데, 이렇게 분류하는 기준과 근거가 무엇인지 알고 싶네요?

역사를 공부하다보면 임금을 조,종,군등 다양하게 부르고 있는데, 이렇게 부르는 판단기준과 근거, 그리고, 누가 이렇게 정하는지 알고 싶네요?

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.왕의 이름 뒤에 "종"이 붙는것은 왕의 장남이 왕이 되었을 경우이고 "조"가 붙은것은 장남이 아닌 아들이 왕이 된것이고 군이 붙은것은 축출된 왕을 의미합니다