기타 의료상담건강상담
특출난여치249
특출난여치24923.04.07

콜레스트롤 수치가 높은데 아침에 간단히 먹을수있는 음식은?

나이
성별
남성

아침 밥을 챙겨 먹을 여건은 안되고 현재는 아침에 삶은달걀 두알을 매일 먹습니다

그런데 최근 병원갔더니 콜레스트롤 수치가 높다고 합니다

달걀을 계속 먹어도 될까요?

아님 간단히 대체할만한 음식이 있을까요?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    달걀노른자에는 콜레스테롤이 많이 들어 있지만 핏속 콜레스테롤 수치의 상승을 막아주는 레시틴이라는 물질도 들어 있습니다. 필수아미노산도 많아서 좋은 식품입니다. 다만 고지혈증·당뇨 등 생활습관병이 있다면 이들 음식을 너무 많이 먹지 않도록 조심 해야 합니다. 콜레스테롤 과다 섭취로 열량이 너무 많이 공급되면 그만큼 이들 질환 관리가 어려워지기 때문입니다.

    건강하게 지내려면 나쁜 지방이 많이 든 육류보다는 불포화지방산이 많은 고등어나 꽁치 등 등 푸른 생선을 먹는 게 좋으며 과일이나 채소 등을 함께 섭취하면 동맥경화 등 각종 혈관질환의 예방에 도움이 됩니다.

    하지만 아침 바쁜 시간에는 음식에 신경을 쓸 여유가 없는 경우가 많으므로 가능하다면 두유 1개, 달걀 1개로 드시는 것을 권유드립니다. 질문자님의 건강을 기원드립니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    달걀의 노른자를 복용하시지 않는 것이 좋습니다. 노른자에 콜레스테롤이 많이 있는 것으로 알려져 있고, 실제로 콜레스테롤이 해롭다는 연구도 계란 노른자 섭취와 관련해서 발견되었습니다.

    견과류 한 줌 정도, 올리브유, 참기름 , 들기름 등 불포화 지방산을 적정량(이것도 너무 많이 먹으면 콜레스테롤을 악화시킬 수 있습니다(하루 열량의 25%이내로 복용) 드시는 것이 좋습니다. 달걀을 대체할 식품으로는 저지방 또는 무지방 우유가 좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    콜레스테롤이 높다면 가급적 콜레스테롤이 높은 음식은 피하시는 것이 좋기는 합니다. 계란의 경우 콜레스테롤이 다소 높은 음식으로 되어 있어서 좋지는 않습니다. 대체할 수 있는 음식은 다양해서요. 샐러드를 드시는 것은 어떨까요? 단백질이 필요하다면 콩, 두부도 괜찮구요.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    삶은달걀 같은 경우 두알정도 드셔도 고지혈증이 악화되지는 않습니다. 콜레스테롤 관리를 위하여 근력운동을 포함한 1회 30분 이상, 주 3회 이상의 꾸준한 운동, 적절한 휴식, 기름지거나 단 음식이 적고 현미밥, 채소 등을 포함한 균형잡힌 식단, 스트레스 관리 등의 생활습관 개선을 하시는 것을 권유드립니다.