환자 식단건강관리
예그리나제이
예그리나제이23.04.29

하루 식단중 아침은 꼭 먹어야 하는건가요???

요즘 간혈적 식단중인데요

주변에서 아침에는 소량이라도 먹는게 좋다고

과일이라도 먹으라는 소리를 많이 듣습니다

12 - 8 이렇게 먹고 있는데요

점심 백반 / 저녁 백반 위주로 먹고 밥은 별로 좋아하지 않습니다 간식은 최대한 줄이고 커피 하루 한잔정도 먹는데

아침을 먹는게 좋을까요

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    아침에도 단백질과 식이섬유 섭취가 중요합니다 . 아침에 좋은 과일인 사과와 함께 두유나 단백질 쉐이크를 드시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요.

    아침 식사를 하는 것은 건강에 중요한 작용을 할 수 있습니다. 아침을 먹으면 도움이 되는 이유를 설명하겠습니다.

    - 에너지 보충

    아침 식사는 일상적인 활동을 수행하는 데 필요한 에너지를 보충하는데 중요한 역할을 합니다. 아침 식사를 거르면 혈당 수준이 낮아지게 되어 무력감, 집중력 저하 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

    - 대사 활동 촉진

    아침 식사는 대사 활동을 촉진하는데 도움이 됩니다. 식사를 통해 체내 대사율이 증가하고 체온이 일시적으로 상승하게 되고 체내 에너지 소비량이 증가하고, 체중 감량에 도움이 됩니다.

    - 영양소 공급

    아침 식사는 체내 영양소를 공급하는데 중요합니다. 적절한 아침 식사는 단백질, 탄수화물, 지방, 미네랄, 비타민 등 다양한 영양소를 공급받을 수 있도록 합니다.

    이러한 이유 등으로 아침 식사를 거르지 않고 적절한 아침 식사를 섭취하는 것이 건강에 도움을 주는 역할을 하여 굶는 것보다 적게라도 드시는 것을 추천드립니다.