오늘하루도 즐거운 하루 되세요
오늘하루도 즐거운 하루 되세요23.06.12

전기장판에서전자파가 나오나요?

전기장판을 구입하려고 했더니 주변에서 전기장판은 전자파가 나와서 안좋다고 온수매트 권유하더라고요

전기장판에서 전자파가 나오나요?

  • 안녕하세요. 푸른색제비566입니다.

    전기장판에서 전자파가 나옵니다. 전기장판은 열을 발생시키기 위해 전기를 사용하는데, 이때 전류가 흐르면서 전자파가 발생합니다. 전기장판에서 나오는 전자파의 양은 전기장판의 온도, 두께, 재질 등에 따라 다릅니다. 일반적으로 온도가 높고, 두께가 두꺼울수록, 재질이 금속성일수록 전자파가 많이 발생합니다.

    전기장판에서 나오는 전자파가 인체에 미치는 영향은 아직까지 명확하게 밝혀지지 않았습니다. 하지만 일부 연구에서는 전기장판에서 나오는 전자파가 암, 불임, 면역력 저하 등의 문제를 일으킬 수 있다고 보고하고 있습니다. 따라서 전기장판을 사용할 때는 전자파 노출을 최소화하는 것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    조사결과에 따르면, 전자파는 전기장판 조절기 '강' 조건에서 0.7〜71.1 mG, '중' 조건에서 0.7〜65.2 mG, '약' 조건에서 0.7〜23.3 mG로 나타났다고합니다. 즉, 조절기 온도를 낮추면 전자파 발생이 절반 이하로 줄어든다는 것입니다.