치과건강상담
기운찬군함조177
기운찬군함조17722.02.01

코로나때문에 치과가는게 걱정돼요

이시국이라 걱정되서 스켈링 정기검진 다 건너뛴지 2년째예요ㅠㅠ

스켈링은 1년에 최소 한번은 무조건 했는데

코로나가 비말전염이라..사람 많은 치과에서 입벌리고있는게 너무 무섭더라구요

근데 이제 치아상태도 걱정되어서요

가는것과 안가는것 어느게 나을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    치과는 다른 진료과에 비해 소독, 멸균 시스템이 잘 갖춰진 진료 과목 중 하나이므로

    코로나 감염병에 철저한 대비와 대응이 가능합니다.

    진료가 필요한 경우라면 방문 하는것도 좋을것 같습니다.

    건강하세요^^

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    현재 치과에서 집단감염이 일어난 경우는 없습니다.

    치과는 코로나 이전부터 비말감염을 줄이기위해서 마스크나 여러 방역지침을 지키면서 치료를 하고 있기 때문에 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    치과에서는 철저한 기구 멸균 및 체어 소독, 체온 측정과 소독 및 QR 체크, 일회용 진료글러브 사용, 환기 등 코로나 감염 방지를 위해 여러 방면으로 방역에 힘쓰고 있습니다.

    때문에 큰 걱정하지 마시고 치과에 내원하여 검사 및 스케일링을 하셔도 될 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    치과에서도 감염관리를 하기때문에 1년에 한번은 스케일링과 구강검진을 받는걸 추천드립니다.

    하지만 코로나가 너무 무서워서 너무 걱정이된다면

    그리고 불편감이 없다면 잇솔질 잘 하시면서 지켜보는것도 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    코로나가 언제 진정되고 사라질지 알 수 없는 상황에서 간단한 검진이라도 해보는 것을 추천드립니다.

    물론 치료에서 많은 물이 주변에 튀어 감염 가능성을 높일 수 있으나 간단한 진료 정도는 받으셔도 크게 상관이 없습니다.

    다행히도 다른 음식점이나 기관들보다 치과에서 감염이 전파되는 사례가 적은 만큼 치료가 아니더라도 간단한 검진을 위해 방문해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    모든 치과는 코로나 방역을 철저히 하고 있기 때문에 큰 걱정 안하셔도 됩니다.

    스케일링은 치아와 잇몸사이에 낀 이물질인 치석을 기계적인 방법으로 제거하는 치료이며 연 1회 받는 것을 권장드리며

    연 1회는 건강보험이 적용되기에 부담없이 받을 수 있습니다. 하지만 단음식을 즐겨먹는 경우에는 6개월에 한번씩 치과를 방문하여

    치석여부를 확인하고 제거하시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    코로나 19 사태가 장기화되면서 일반치과들도 방역지침준수 및 위생관리에 철저한 상태입니다.

    따라서 일반치과에 방문하셔서 치료 받으시는 것을 걱정하실 필요는 없다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치과는 코로나전파에 생각보다 안전합니다.

    1. 환기와 소독을 정기적으로 시행합니다

    2. 치과 직원은 코로나 전부터 마스크 글러브등으로 착용한상태로 진료를 봣기 때문에 방역에서도 안전합니다

    3. 입을벌려도 옆에서 선생님들이 석션으로 다 흡인을하고, 말을 하거나 하지 않기때문에 비말이 환자분께 전파될 가능성이 낮습니다

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    걱정 되시겠지만 간단하게 엑스레이만 한번 찍어보고 치과의사 선생님께

    검사만 받는 정도는 괜찮지 않을까 싶네요.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    코로나때문에 치과진료가 걱정되는것은 당연합니다.

    스케일링, 치과검진은 일년에 한번씩 해주는게 좋긴 합니다.

    치과에서 환기를 자주시키고, 일회용품의 철저한 사용, 소독, 마스크착용, 페이스가드 착용을 철저히 하고 있습니다.

    따라서, 치과검진은 주기적으로 하실것을 권합니다. 감사합니다.