고독한왜가리21
고독한왜가리2119.12.23

계란 요리할때 계란 비린내 안나게 하는 법이 있을까요?청주 넣는 법 빼고 부탁드려요

계란 요리를 아이가 잘 안먹습니다.

맛에 민감한 아이라 계란비린내가 역해서 그런것 같은데요

어떻게 하면 비린내 없이 요리할 수 있을까요?

청주 넣는 법은 이미 시도해봤으나 싫어하더라구요...

  • 먼저 계/란 요리를 할 때 나는 비/린내는 약간의 설탕을 넣으면 됩니다.

    설탕뿐만 아니라 청양고추를 잘게 썰어서 요리할 때 넣어줘도 비린내가 없어져요!
    그리고 베이킹할 때 넣는 바닐라 에센스도 계란의 비린내를 잡아준답니다.
    마지막으로 계/란을 고르실 때 유정란을 골라 드시면 비린내가 덜합니다.

  • 삶은 계란에는 황화수고가 계란 특유의 냄새를 만들어 냅니다.
    60℃이상의 온도에서 흰자에서 생성되고 오래된 계란일 수록 냄새가 강하게 납니다.

    그래서 계란 비린내를 잡아주는 쉬운방법은 레몬즙을 조금 넣어주면 비린맛을 잡아줍니다.
    계란찜이나 계란후라이에 넣어주면 냄새가 나지 않습니다.

    또, 맛술을 조금 넣어도 냄새가 나지 않습니다.
    맛술에 포함된 알코올은 음식물 속의 다른 물질들과 결합해서 새로운 향과 맛을 생성해서 잡냄새가 사라지게 됩니다.
    도움되길 바랍니다.

  • 파나 양파 당근 혹은 부추등을 잘게 다져 넣거나

    밥에 뿌려먹는 밥이랑 같은거 섞어서 해보세요

    야채 안먹는 아이도 저렇게 주니 잘 먹더라구요 그리고 오래 체치면 계란찜은 더욱 부드럽게 되서 좋아요

    계란말이 계란찜 스크램블에 우유 살짝 넣어도 잘먹어요

  • 제 자녀들도 어릴때는 계란의 비린내로 인해 계란으로 만든 음식을 잘 먹지 못했는데,

    제 배우자는 그때마다 레몬즙을 조금씩 넣어서 반찬으로 올렸던 기억이 있습니다.

    레몬즙의 향이 계란의 비린내를 잡아줬던 것 같네요.^^

    계란찜, 스크럼블에그, 계란후라이 등을 하실 때 레몬즙 조금씩 투하~~비린내 안녕^^