치아 관리건강상담
신중한곰
신중한곰23.01.02

양치한후 하얀점막같은게 입안에서 나오는. 이유가무언가요?

양치후에. 입안에서 하얀 점막(표피)같은게. 나오는데. 양치를. 세게오래해서. 그런가요?이유가 궁금합니당....?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치약이 자신의 체질과 안맞는 경우

    치약의 입자가 커서 구강점막에 자극을 주는 경우

    치약의 첨가물이 자신의 몸과 안맞을 경우

    치약이 원인 일수 있습니다

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    양치를 오래하고 나면 일시적으로 구강이 건조해지게 됩니다. 구강이 건조해지면 타액이 끈적끈적하게 변하게 되고 이러한 끈적한 성분이 말씀하신 것처럼 하얀점막 처럼 보일 수 있습니다. 물론 양치로 인하여 구강 상피가 벗겨져서 나타날 수도 있으나 대부분은 타액이 끈적해서 나타나는 것이라고 보시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    하얀점막은 아마 볼살부위의 표피가 벗겨져 나온느거일것같습니다. 볼살이 씹혀서 그럴가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    하얀 막은 입안에 있는 '상피세포'입니다

    상피세포가 떨어져 나가는것은 정상적이기 때문에 너무 걱정하지 않아도 됩니다.큰 걱정하지 마시고 몸관리에 조금더 신경을 써주시고 살살 양치하시면 됩니다