약 복용약·영양제
예쁜사마귀293
예쁜사마귀29322.01.26
현재 먹고있는 약이랑 새 처방 받은 약 중복복용 가능하나요?
나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

방광염으로 부인과에 갔다가 칸디다균도 발견되어

현재 (바이트라정 100mg, 유니레바정, 비스칸엔캡슐아침식후바로), 포스포산_3일에1번 을 복용중입니다

포스포산이 3일에 1번으로 먹다보니 효과가 만족스럽지 못해 내과에 가서 방광염진료를 받고 약처방을 받아

(티아프란정, 씨플록정250mg, 다코나졸캡슐, 오스틴티니다졸정, 이디올정_아침/점심/저녁 식후 30분) 을 처방받았습니다

혹시 중복복용이 가능하나요??

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    둘 중 한 처방약만 복용하시길 바랍니다.

    둘다 방광염에 관련된 약이기 때문에

    중복복용하여 드실 필요는 없습니다.

    중복 복용하여 드실 경우 독성이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    중복해서 드시지말고 아래 처방으로 드세요

    ----------------------------------------------------------------
    (티아프란정, 씨플록정250mg, 다코나졸캡슐, 오스틴티니다졸정, 이디올정_아침/점심/저녁 식후 30분) 처방으로 드세요

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    처방 일수대로는 복용하셔도 됩니다. 다만 캔디다 및 기생충 그리고 항생제까지 포함되어 있어 이러한 것들을 장기간 사용하시면 안되고 처방된 일수대로만 드시면 큰 문제는 없습니다. 다만 너무 많은 양의 약을 드시기 때문에 혹시 복용시 이상 증상이 나타난다면 복용 중단을 하는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    처방받으신 약 중, 바이트라정과 다코나졸캡슐은 항진균제로, 동시에 복용하는 경우 서로의 작용을 길항하여 약물 효과가 저해될 수 있습니다.

    부인과 또는 내과 약 중 하나만 드시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    두 약의 경우 성분은 크게 중복되지 않으나 기전이 중복되기 때문에 같이 먹는 경우 부작용 우려가 있어서 같이 드시면 안됩니다.

    드신다면 향후에 내과에서 처방받은 약을 드시거나, 전에 드시던 약 중 하나만 드셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재복용중인 포스포산도 요로감염을 치료하는 항생제이고 새로 처방받은 약 중에 씨플록정250mg도 항생제 성분으로 서로 역할이 중복되에 두가지 약은 함께 복용하면 안되며 항진균제도 중복되기에 기존약은 중단하고 새롭게 처방받은 약으로 변경하여 복용하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    중복으로 복용하시면 안됩니다. 두 처방약에 항진균제가 중복되어 있습니다. 새로 처방받은 약만 복용하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    성분이 겹치는 약들이기때문에 같이 먹을수는 없어요.

    처음에 처방받으신 약에도 곰팡이약이 들어잇거든요.