신경외과건강상담
세련된살모사175
세련된살모사17522.01.23

CT조영제 와 MRI조영제 의 차이

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

1.CT조영제와 MRI의 조영제의 차이가 궁금합니다.

2.성분의 차이와 부작용의 확률이 차이가 많이 나는지 궁금합니다.

3.복부 ct조영검사 시 딜레이 영상을 왜 찍는지 궁긍합니다.

4.CT조영검사시 라인을 rt arm iv 로 하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 ct mri 조영제 차이에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    조영제는 영상 진단 검사법의 종류에 따라 구분되는데 X선 및 CT 조영에는 요오드계 조영제MRI에는 가돌리늄계 조영제가 많이 사용되고 있습니다. 요오드계 조영제는 요오드 성분을 함유하고 있으며 각 조직에 분포되어 X선 흡수 차이를 크게 나타나게 만듭니다.