사람을 잘 못믿고 마음에 벽이있어요.

보람****

예전엔 이러지 않았는데 너무 심해요

가족이나 정말 친한 친구 몇명을 제외하고는(물론 크고작은 다툼을 해도 안심이되는 감정) 모든 사람이 다른 속내가 있을거 같아요

어떤 사람이 나에게 호의적이고 누가봐도 착한 사람이다라는 이미지로 다가올때 정말 순수한 친절과 배려라는 생각보다는 더러운 가식이고 다른 꿍꿍이가 있을거라는 확신을 가져요

오히려 저처럼 초반에 경계하고 말을 아끼는 사람에게 더 마음이 갑니다. 근데 그런 사람들은 대부분 아싸라는 소리를 듣는 내성적이고 소극적행동을하는 저와같은 사람들이죠.

이런 정신상태와 이런 가치관을 유지하는게 과연 저에게 좋을까요? 솔직히 주변인들의 감정까지 챙기는 그런 착한 이미지를 해봤으나 좋지않았다고 이미 판단을 내려버려서요.

앞으로도 이렇게 사람을 만나게되면 진실된 저와 잘맞는 사람들로만 제 주변이 채워질까요.

그저 가식들로 둘러쌓인 인맥이라는 것을 유지하기위한 더러운 사회에 저도 융화되는게 좋을까요.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

대인관계에 어려움이 많으신듯합니다.

대게 대인관계시 불신을 하거나 스트레스 등 비난을 하는경우는 스스로 자존감이낮은경우가 많습니다.

내 자신에게 확신이 없다보니 타인을 만나도 확신이 없게 대하는 것일 수 있습니다.

그렇기에 나를 감추기 위해서 상대방을 불신하고 공격하는경우가 많습니다.

먼저 스스로를 단단하게 만드시길 추천드립니다.

스스로 자존감을 높이는 법은

먼저 자신을 많이 칭찬해주세요. 최소 하루에 하나씩이라도 본인에게 칭찬해주세요.

사소한 것이라도 괜찮습니다.

두번째로는 무언가 목표를 세우세요. 사소한 목표도 좋습니다. 그리고 그 목표를 달성하도록 노력하세요.(처음에는 이루기 쉬운 작은 목표로 설정하세요. 목표가 너무 높으면 실패를 할수있습니다. 지금 필요한것은 성공에 대한 경험입니다.)

목표를 달성하면 나에게 작은 보상을주고 점차 단계를 올려보세요.

세번째로는 장점이나 즐거웠던 일들에 대한 일기를 써보세요. 과거일도 좋고 지금도 좋습니다.

내가 잘했던거 그리고 즐거웠던 것들에 대해 적어보시면 조금씩 자존감이 높아질수있습니다.

질문에 답이 되었으면 좋겠습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 조찬영 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람은 다른 생명체와는 다르게 사회적 동물이라고 할 수 있습니다.

    이를 다시 말하면 인간은 사회활동을 하면서 겪는 다양한 상호작용을 토대로

    욕구 등이 충족된다고도 볼 수 있지만, 현대사회가 빠르게 급변하고 경쟁적인 사회 분위기 및 자본

    그리고 코로나 19로 인한 언택트 시대로의 변화 등으로 인하여 기존에 존재하는

    인간이 진정한 사회적 동물인가?

    에 대한 많은 의문을 남기기도 합니다.

    하지만 위에서 언급한 다양한 요소로 인하여 인간은 기존에 가지지 못했던 정신질환 등을 겪는

    상황에 놓여있기도 합니다.

    쪼꼬만행님께서 겪는 심리적 상황은 충분히 이해될만 하고 많은 사람들이 그렇게 생각하는 부분들이

    있습니다.

    하지만 착한 사람의 이미지 처럼 자신에게 다가오는 것에 대하여

    그것을 왜 자신이 부정적으로 생각하는지

    고민해볼 필요가 있습니다.

    과거 사람관계에 있어서 마음의 상처를 입은 것은 아닌지

    또는 내 자신의 또 다른 무언가 욕구가 충족되지 않았는지

    등 다양한 방면으로 먼저 내 자신이 가지는 내면을 찾아보는 것이 필요할 수 있습니다.