비뇨의학과건강상담
활력적인사슴2
활력적인사슴223.09.07

여자 성관계 후 질 쓸림으로 인해 따가움

나이
성별
여성

안녕하세요

여자 성관계 후 질이 쓸렸는지 소변 볼때나 만졌을때 너무 따가워요

병원 갈 시간이 없는데

박트로반이나 후시딘 발라도 되나요?

상처가 아무는데 시간은 얼마나 걸릴까요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    외용제는 사용이 가능할 것으로 보이나 증상이 지속되신다면 부인과진료를 받아보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    겉 부분에 열상이 있다면 연고 등의 도포가 가능하겠지만,

    내부라면 무리하게 연고를 바를 경우 이차적인 감염가능성도 있어 되도록 산부인과에 내원하시어 약물처방을 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    관계를 가진 후 상처가 난 상황이 의심되시는군요. 말씀하신대로 상처 연고를 일단은 발라보셔도 괜찮습니다. 상처가 얼마나 크게 났는지에 따라 회복기간이 달라지겠지만 1주 이상 통증이 지속된다면 반드시 진찰을 받아보시는게 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 박트로반이나 후시딘을 바르셔도 괜찮습니다. 그렇지만 바르지 않고 그냥 경과를 지켜보아서 스스로 회복될 가능성이 높아 보입니다. 회복까지 얼마나 걸릴지는 구체적으로 예측 가능하지 않습니다.