약 복용약·영양제
우아한공작새147
우아한공작새14722.08.06

고지혈증약을 음주 후 복용해도 괜찮을까요?

성별
여성
복용중인 약
고지혈증약

평소엔 고지혈증약을 매일 저녁, 자기전에 복용합니다. 그런데 모임이나 약속이 있는 날에는 음주 후 먹어야 하는 상황이 가끔 생깁니다. 이럴때마다 먹을까말까 고민하다 그냥 먹고는 자는데, 괜찮은건지, 좀 찜찜하여 문의드립니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    고지혈증약의 경우 간에 다소 부담을 줄 수 있기에 음주와는 피하길 권장드리며 과음은 반드시 피해야 합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    만성질환이나 꾸준히 드셔야 하는 약들이라면 약 복용을 우선시 하는 것이 맞습니다. 따라서 음주를 최대한 하지 않는 것이 좋습니다. 소량의 음주라고 하더라도 이러한 습관이 고착화되면 추후에 심각한 간 문제가 발생할 수 있으면 되도록이면 완치되거나 치료 중에 알코올 섭취는 제한하는 것이 맞습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    고지혈증약들은 주로 간에 부담을 주는 성분들이 있으므로

    간에 부담이 될 정도로 음주를 하면 안됩니다.

    추가적으로 고지혈증 약 성분은 체내에 일정농도를 유지하고 있기에

    음주를 하고 복용하시든 늦게 복용하시든 똑같이 영향을 줄 수 있습니다.

    따라서 음주를 하지 않는 것이 권장됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    고지혈증으로 어떠한 약을 복용하고 있는지 말씀해주시면 정확한 답변 가능합니다.

    소량의 음주는 크게 문제되지 않겠으나 과음을 한 후 고지혈증약 복용하면 간독성 생길 가능성이 있습니다.

    그래서 음주하는날에는 가급적 약을 드시지 마시고 다음날 드시길 바랍니다.

    고지혈증약은 하루정도 안먹는 것은 크게문제되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    술을 마셨어도 고지혈증약은 드셔야합니다.

    술을 자주, 과음하시면 안됩니다.

    고지혈증약은 간독성이 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    술을 드시더라도 고지혈증약을 복용하셔야해요.

    술을 드시면 고지혈증약과 상호작용도 있으며 지질수치 조절에도 나쁜 영향을 미치기때문에 술을 드시면안돼요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    술을 마셨더라도 고지혈증약은 복용하셔야합니다. 고지혈증약과 술 모두 간독성을 유발할 수 있으니 왠만해서는 음주하면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 문용준 약사입니다.

    음주하고 나서라도 복용을 하시는게 좋습니다. 어차피 음주는 매일하는게 아닌 이상 가끔씩 드시는 것은 고지혈증 약에 그렇게 영향을 미치지 않습니다. 그렇다고 음주가 괜찮다는 말은 아닙니다. 적당량 복용하시기 바랍니다.